ココアパウダーを入れた、カカオ感たっぷりのココアシフォンです。
※数年前に作ったレシピ。
使用する材料も決まってきたので材料を少し変更。
手順をより分かりやすく記載しました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は常温に
オーブンは170度に予熱。
粉類は合わせてふるっておく。
土台のしっかりとした瓶などを用意する。
卵黄にグラニュー糖の約1/3量を入れザラつきがなくなるまでよく混ぜます。
太白ごま油を入れしっかりと乳化させます。
水を入れ底に溜まるなどのムラがなくなるようによく混ぜます。
薄力粉とココア、ベーキングパウダーを合わせふるっておきます。
粉類を入れ、粉っぽさがなくなる程度まで混ぜます。
ここから作るメレンゲはハンドミキサーがあった方が便利です。
卵白に残りのグラニュー糖の半量を入れ泡立てます。細かい泡が出て来たら残りの半量も入れつやが出るまで混ぜます。
徐々に低速にしキメを整えしっかりと角が立ち、ボウルを逆さにしても落ちないくらい。かつなめらがなメレンゲにします。
こんな感じでボソッとしてしまうのは失敗です。できなくはないですが生地に気泡が出来たり
メレンゲの塊をつぶすために混ぜすぎたりして失敗の原因になるので気を付けてください。
卵白の1/3量を先ほど作った生地に言入れ泡だて器でよく混ぜ、生地をゆるくします。
ゴムベラに持ち替え残りのメレンゲの半量を入れ手早く底から混ぜ、若干メレンゲが残っている状態で残りのメレンゲを入れ白いムラがなくなるように底から大きく手早く混ぜます。
用意した型に、高い位置から落とすように入れ、数回優しく底をテーブルに叩くようにし、生地を均します。
170度に予熱したオーブンで30分焼成します。
オーブンの焼成時間・温度は目安です。
お手持ちのものに合わせて調整して下さい。
焼き上がったらすぐに瓶などしっかりした倒れないものに逆さに型ごと刺します。(その際は軍手やオーブンミトンを使い火傷に気を付けてください)そのまましっかり冷めるまで放置します。
シフォンベラや手で型から取り出し、完成です。
数量:シフォン丸型 17cm
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「卵3個使い切り!ココアシフォン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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