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フルーツトマトの天然酵母

おうちで育てている無農薬トマトは発酵力がすごいです♪

季節のフルーツを使って簡単に酵母作りができます。無農薬のものは発酵力が強いので、おススメ♪

こちらでできた液種は、粉を足して元種をつくり、パンを作ります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    煮沸したビンに、トマト、水をいれて、暖かいところに置く。

  • 2

    一日一度、ゆすってフタをあけてみて香りを確かめる。

  • 3

    3日以降、だんたんアルコールのような香りがしてきます。トマトが浮き上がって、トマトから泡がでてきたらOK。野菜室で1週間寝かせて酵母を落ち着かせる。

公開日:2012/7/19 最終更新日:2012/7/19

このレシピの材料

数量:約300ccの液種

  • 材料

  • トマト … 4個
  • 水 … トマトの3倍量

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