おうちで育てている無農薬トマトは発酵力がすごいです♪
季節のフルーツを使って簡単に酵母作りができます。無農薬のものは発酵力が強いので、おススメ♪
こちらでできた液種は、粉を足して元種をつくり、パンを作ります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
煮沸したビンに、トマト、水をいれて、暖かいところに置く。
一日一度、ゆすってフタをあけてみて香りを確かめる。
3日以降、だんたんアルコールのような香りがしてきます。トマトが浮き上がって、トマトから泡がでてきたらOK。野菜室で1週間寝かせて酵母を落ち着かせる。
数量:約300ccの液種
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「フルーツトマトの天然酵母」naco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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