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オレンジ&ココアビスマフィン

ぎっしりバニラサンドビスケットとオレンジピールが入ったココアマフィン!!

ビスケットやクッキーが入ったマフィンをお店で見掛けたことがあり、アレンジして作ってみました。
ダブルココアの味とオレンジの酸味が効いてこれからの夏にもオススメです。

オレオビスケットはクリームがサンドしていないタイプのもでなくて普通のビスケットタイプで十分です。身近になかったためこれを使用してます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ビスケットは荒く砕いておきます。
    ☆形が少し残っている方が味が楽しめます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 2

    薄力粉、BP、ココアを合わせて篩っておきます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 3

    バターと砂糖を合わせて白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 4

    溶いた卵液を少しずつ流しながら混ぜます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 5

    まとまったら篩っておいた粉を入れて切るように混ぜます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 6

    牛乳も入れて切るように混ぜます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 7

    最後に砕いたビスケットとオレンジピールを入れてさらに切るように混ぜます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 8

    均等になるようにカップに入れて180℃のオーブンで20分焼きます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 9

    焼いている間、ピスタチオを熱湯で1分程度茹でます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 10

    茹で上がったら細かくみじん切りします。この時に飾り用のオレンジも切って用意しておきます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 11

    荒熱が取れてからナパージュを表面にたっぷりと塗り、ピスタチオ、オレンジの順にトッピングすれば出来上がりです。

    オレンジ&ココアビスマフィン
  • 12

    仕上がりはこんな感じで沢山のオレンジとオレオビスケットが出てきます。

    オレンジ&ココアビスマフィン
公開日:2012/7/20 最終更新日:2012/7/20

このレシピの材料

数量:キューブカップ6個分

  • 材料

  • 無塩バター … 50g
  • 卵 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 薄力粉 … 70g
  • ココアパウダー … 10g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1杯
  • オレンジピール … 40〜50g
  • オレオビッツサンド … 20g
  • 牛乳 … 40ml
  • ピスタチオ … 1つ
  • ナパージュ … 適量
  • 飾り用オレンジ … 適量

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