ぎっしりバニラサンドビスケットとオレンジピールが入ったココアマフィン!!
ビスケットやクッキーが入ったマフィンをお店で見掛けたことがあり、アレンジして作ってみました。
ダブルココアの味とオレンジの酸味が効いてこれからの夏にもオススメです。
オレオビスケットはクリームがサンドしていないタイプのもでなくて普通のビスケットタイプで十分です。身近になかったためこれを使用してます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ビスケットは荒く砕いておきます。
☆形が少し残っている方が味が楽しめます。
薄力粉、BP、ココアを合わせて篩っておきます。
バターと砂糖を合わせて白っぽくクリーム状になるまでよく混ぜます。
溶いた卵液を少しずつ流しながら混ぜます。
まとまったら篩っておいた粉を入れて切るように混ぜます。
牛乳も入れて切るように混ぜます。
最後に砕いたビスケットとオレンジピールを入れてさらに切るように混ぜます。
均等になるようにカップに入れて180℃のオーブンで20分焼きます。
焼いている間、ピスタチオを熱湯で1分程度茹でます。
茹で上がったら細かくみじん切りします。この時に飾り用のオレンジも切って用意しておきます。
荒熱が取れてからナパージュを表面にたっぷりと塗り、ピスタチオ、オレンジの順にトッピングすれば出来上がりです。
仕上がりはこんな感じで沢山のオレンジとオレオビスケットが出てきます。
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「オレンジ&ココアビスマフィン」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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