ベリーの酸味と、チョコの甘みがいい感じです。しっとりマフィン。
焼くまでに10分もかからない簡単な美味しいマフィンです。
粉を加えてからは、練らないように、でもしっかり混ぜるのがポイント。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。
ボールにバターを入れ、室温に戻し柔らかくしておく。
そこに砂糖を加えホイッパーでよく混ぜる。※砂糖のじゃりじゃりがなくなり、白っぽくフワッとするまで。
卵を別のボールにといて、(1)のボールに3回くらいに分けて入れる。その都度よく混ぜる。
そこに、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー1/3量を加え混ぜる。
次に牛乳1/2量を加え混ぜる→粉1/3量を加え混ぜる。→残りの牛乳加え混ぜる。→残りの粉を加え混ぜる。
ベリー類、チョコチップを加えて混ぜたら型に流しいれ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
数量:カップ6個分
\SNSでシェア/
「ベリーベリーチョコまふぃん。」HAZKI
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!