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cotta

セサミシフォン

セサミシフォン

たっぷりの黒ごまとごま油で、風味豊か(*^^*)甘さ控えめで上品な味わいの和なシフォンです。手順は 頑張って詳しいめに載せてありますょ(^-^)v

香ばしい香りのシフォンが焼き上がりました。なかなかごま油がいい仕事してくれてます。

メレンゲをたてるのが苦手な人は卵白に指日本で小量摘まんだ塩を入れ泡立てると、簡単にメレンゲが出来ますよ、でも、ひとつまみの小量ですょ(*^^*)焼き時間は調節してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を分けておきます。卵白は よく冷やしておいてくださいね。粉類はふるっておきます。でわ、順番にまぜていきますょ(*^^*)

    セサミシフォン
  • 2

    卵黄を混ぜてから水 油類とその都度まぜていきます。

    セサミシフォン
  • 3

    粉類 すりごまを入れダマがないように混ぜていきます。

    セサミシフォン
  • 4

    よく冷やした卵白を泡立てていきます。卵白のコシを切るように 初めは HMを卵白の真ん中に垂直に入れHMを動かさずにまぜる【白く泡立つまで】後は普通に泡立ていき、5分立て位でグラニュー糖入れまぜます。

    セサミシフォン
  • 5

    しっかりつのがたつまでまぜます。

    セサミシフォン
  • 6

    卵黄の方にメレンゲを三回に分けて混ぜていきます。一回目はホイッパーで静かにグルグル(@_@)

    セサミシフォン
  • 7

    二回目からは、ゴムベラでメレンゲを潰さないように底から上へ ボウルを回しながらまぜていきます。

    セサミシフォン
  • 8

    シフォン型に空気が入らないように静かに流し込み、お箸で、ギザギザと黒のように一周まぜ、次は中から外に渦巻き2週します。【大きな空気を抜くため】

    セサミシフォン
  • 9

    ゴムベラで、表面の部分だけ型の上まですり付けるように中心から外に向かって一周。余熱170度で40分焼きます。途中焦げかけたら アルミをかぶせてね。

    セサミシフォン
  • 10

    焼き上がったらすぐに 瓶などにさして完全にひやします。

    セサミシフォン
  • 11

    型から外したら出来上がり

    セサミシフォン
  • 12

    つぶあんを水でゆるめ ホイップクリームといただきます。

    セサミシフォン
公開日:2012/7/29 最終更新日:2012/7/29

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型

  • ▼材料
  • ?卵黄 … 4個
  • ?水 … 80CC
  • ?サラダ油 … 大1.5
  • ?ごま油 … 小2
  • ?薄力粉スーパーバイオレット … 90g
  • ?すり黒ごま … 15g
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 85g

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