杏の種から作る、本格杏仁豆腐です。
一度は作りたいとずっと前から思ってました。
杏を割って取り出した種から作る本格杏仁豆腐。
種を割る時はペンチを使ってくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
杏から種を取り出してペンチなどで割って、水に一晩浸しておく。
?の皮をむいて、浸けた水ごとミクサーにかける。
?をガーゼでこして鍋に入れ、生クリームと牛乳を入れて560gにする。足りない分は牛乳を足す。
?にグラニュー糖入れて火にかけ沸かし、予め氷水でふやかして置いた板ゼラチンの水気をしっかり切ってから加えとかす。
粗熱が取れたら、アマレットとビターアーモンドエッセンスを加える。
グラスに流し入れて冷蔵庫の中で冷やし固める。
鍋に水とクコの実を入れて10分ほどおいてから火にかけ沸かす。
?に予め良く混ぜ合わせておいた◆グラニュー糖をカンテンフルトラを加え、透明になるまで完全に溶かす。
完全に冷ました?を?の上に流して再び冷蔵庫の中に入れて冷やす。
コクと香りが全然違います!
?の過程でミクサーで種を撹拌する時からふわっと杏仁の香りがすでにたち、わくわくでした。
本物があるから常に偽物が生まれ、本物に叶わなかったが為に偽物である事を改めて教わった思いがしました。(笑)
数量:6人分
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「*本格・杏仁豆腐*」kanako
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