さっぱり和風ぷりん。白玉とあんこでボリュームアップ!
美味しいほうじ茶をお菓子でもいただきたい。そんな気持ちからうまれました。お砂糖はかなり控えめなレシピになっているため、甘めがお好みの場合は、もう少し増やしてもOKです。
ほうじ茶葉はたっぷりと入れて、よく蒸らして牛乳液に味と香りをうつすようにします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ゼラチン5gを冷水20?にふり入れて戻しておく。
鍋に牛乳、生クリーム、ほうじ茶葉、グラニュー糖を入れて、80℃程度に温める。
火を止めて、蓋をしたら5分間蒸らす。
茶漉しを通してボールに移し、60℃程度まで荒熱を取ったら、戻したゼラチンを加えて、よく溶かす。
器に移したら冷蔵庫でよく冷やす。
冷やしている間に白玉を作る。
しっかりと冷えたら、白玉とあんこをのせて完成。
数量:4人分
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「ほうじ茶プリン」よう
© 2006 cotta Co., Ltd.
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