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cotta

[HB]塩麹でフランス2種(海苔、イモ)

[HB]塩麹でフランス2種(海苔、イモ)

和風テイストのフランスパンで、塩加減がグー、を目指しました。

話題の塩麹をどうしても応用したくて、何度か作りました。その中でも成功例です。

海苔は巻き込む時に千切って巻き込まないと、パンのふくらみを妨げます。塩麹はもう少し多くてもよさそうです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    リスドオルからオリーブオイルまでとドライイーストを合わせてHBのパン生地コーススタートです。我が家のHBはイースト自動投入なので、投入ケースにinです。

    [HB]塩麹でフランス2種(海苔、イモ)
  • 2

    サツマイモはレンジで柔らかくしてから、好みでゴマをまぶしても良いと思います。私は白ゴマをまぶしました。

  • 3

    生地ができたら、2分割です。ベンチタイムを20分と多めにとります。

  • 4

    1つずつ、細長く延ばして、1つには海苔を千切って巻き込み、一つにはサツマイモをちりばめて巻き込みます。二次発酵35度45分。

    [HB]塩麹でフランス2種(海苔、イモ)
  • 5

    焼成、200度15分。電気オーブンならば210度位が良いです。

    [HB]塩麹でフランス2種(海苔、イモ)
公開日:2012/8/8 最終更新日:2012/8/8

このレシピの材料

数量:大きいもの2つ

  • ▼材料
  • リスドオル … 200g
  • 水 … 130g
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩麹 … 10g
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • サツマイモ … 適量
  • 焼き海苔 … 全形半分

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