二度焼きし栗とアーモンドの香ばしさを引き立てた焼き菓子。(メインの写真を変更しました。ホワイトチョコの上にミルクチョコをかけて金箔で飾りをしました)
主な材料はマロンクリームとアーモンドプードル。
香ばしく焼き上げて熱いうちにラム酒を塗り、冷ましてから溶かしたホワイトチョコレートをかけました。濃い紅茶にとても合います。
point1.クリーム状にしたバターとマロンクリームは斑がないように混ぜ合わせる。point2.生地は必ず冷蔵庫で寝かす。point3.香ばしく焼き上げるために二度焼きする。point4.マロンクリームの甘さを考慮し砂糖の分量を決める。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温に戻しクリーム状にしたバターとマロンクリームを斑がないように混ぜて置く。
アーモンドプードル、グラニュー糖、薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に篩いにかけ卵、ミルク、メープルシロップ、ラム酒と混ぜ合わせる。
1に2を3回に分けて入れ混ぜ合わせ冷蔵庫で2時間以上寝かせる。(冷蔵庫で寝かせると少し固まりますが攪拌すると元とおりに滑らかになります。)
クグロフ型に生地を入れ190度で40分焼き、型から中身を取り出して20分焼く。(とても熱いので気をつけて取り出す。)
*クグロフ型には事前にバターを塗り小麦粉をふって置く。
残った生地をマフィンカップに入れて焼いたもの。(焼く前は白いマフィンカップだったが生地を入れて焼くと模様が綺麗に浮き出てマフィンカップも透明に)
切り分けた写真です。外は香ばしく中はしっとりです。
後日、友人にプレゼントするために再び焼きました。
\SNSでシェア/
「マロンクリームでクグロフ」macoto
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!