コクのあるメレンゲにたっぷりのチョコムースをサンドしました。
香ばしいアーモンドの生地と、口溶けのいいチョコムースとの組み合わせ。
一度、冷凍すると、きれいにカットできます。冷蔵庫で30分ほど解凍して召し上がれ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドパウダー、小麦粉、砂糖60gは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。
バターは室温にもどしておく。
○パータ・シュクセを作る。卵白に砂糖25gを数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜる。
直径9mmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、ベーキングシートに、直径15cmの渦巻き状に3枚絞る。
粉砂糖をふり、180℃のオーブンで、20〜23分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、プレートにのせたまま冷ます。
ベーキングシートをはずし、15cmのセルクルで抜く。
●ムース・オ・ショコラを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。チョコレートを加えて溶かし、ボールなどに移して冷ます。
室温に戻したバターを泡立て器で空気を入れるように攪拌する。?と混ぜ合わせる。
イタリアンメレンゲを作る。鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、117℃まで煮詰める。小さな角が立つくらいまで泡立てた卵白に少しずつ加え、さらに泡立てる。
メレンゲが完全に冷めるまで泡立てる。これを?に少しずつ加え、混ぜ合わせる。
組み立てる。直径13mmの丸口金をつけた絞り出し袋に?を入れ、?の生地2枚に絞り、これを重ねる。
3枚目のパータ・シュクセは粉砂糖をふって焼いた方を下にして上にのせる。
冷蔵庫で冷やし固め、仕上げに粉砂糖をふる。
数量:直径15cm1台分
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「シュクセ・ショコラ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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