そのまま食べてもおいしいクルミのキャラメリゼを、濃厚なチョコレートチーズタルトに合わせてみたら、相乗効果でとってもおいしくなりました☆
コクのあるマスカルポーネチーズを使っています。シナモンとも好相性♪
チョコレートの味がダイレクトに出るので、美味しいチョコレートで作るとよいと思います。ビター、スイートの割合はお好みで。
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クルミのキャラメリゼを作る。
クルミは150℃のオーブンで7〜8分ローストする。
鍋にグラニュー糖と水をいれ110℃まで煮詰める。
クルミを入れて火からおろし、しばらく混ぜ続けると写真のように砂糖の結晶がクルミにつく。
結晶化したら再度中火にかけ、混ぜ続ける。
しばらくするとキャラメル色に変わってくる。
シルパットかオーブンペーパーの上に取り出し(やけどに注意!)、くっつかないようにばらばらにして冷ます。
パートシュクレを作る。☆の材料を全部フードプロセッサーに入れて攪拌する。ひとかたまりになったら、台の上に出し、手の付け根でこすりつけるようにする。(サブラージュ) ラップにつつんで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
冷蔵庫から出したパートシュクレを3mmに伸ばし、12cmのタルトリング(2つ分)に敷きつめる。
タルトストーンをつめて、180℃で30〜35分ほど空焼きする。
チョコレートフィリングを作る。
ボウルにチョコレートをきざんで入れ、湯せんして溶かす。
別のボウルにマスカルポーネチーズ、卵黄、全卵、シナモンパウダーを入れ、混ぜながら湯せんにかけ35℃〜40℃くらいにあたためる。
チョコレートのボウルにチーズクリームを少しずつ加えていく。
全部加えたら、つやが出るまでよく混ぜ合わせる。
空焼きしたタルトにチョコレートフィリングをふちまで流し込む。130℃で40分くらい焼く。
焼き上がり。
冷めたらクルミ、シナモンスティック、スターアニスを飾るり、お好みでシナモンを振りかける。
数量:12cmタルトリング2個分
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「【クルミ】クルミとショコラチーズのタルト」Plum
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