6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/11(水)16:00まで

紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪

紅茶のティーパックで手軽に!ほろ苦いカラメルと紅茶の香りが相性バツグン☆滑らかで芳醇なムースケーキです♪

紅茶のムースケーキを作ってみましたぁ!

7で、お湯を加える際にジュワっと噴き出すのでシンク等で混ぜて下さいねぇ!
ムースケーキを型から外す際には熱いタオルを周りに巻きつけて少し温めると綺麗に外せますよぉ♪(温め過ぎにはご注意を!)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに砂糖と生クリームを入れて、ハンドミキサーで8分立てにする。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 2

    鍋に、牛乳・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立て、ティーパックを入れて抽出する。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 3

    2を、氷水の張ったボウルでとろみが出るまで混ぜながら冷やす。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 4

    1のボウルに、3を入れてよく混ぜ合わせる。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 5

    スポンジを型に敷く。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 6

    5に、4のムース生地を流し入れ、冷蔵庫で約1時間半冷やし固める。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 7

    鍋に●の砂糖と水を入れて火にかけ、お好みの色になったら火からおろし、お湯を加えて手早くかき混ぜて粗熱を取っておく。

    紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪
  • 8

    7に、水を少しずつ入れて濃度を調整して冷めたら、型から外したムースケーキの上にかけて頂く。

公開日:2012/8/31 最終更新日:2012/8/31

このレシピの材料

数量:ケーキ型(18.5)

  • 材料

  • 紅茶ティーパック(アールグレイ) … 3袋
  • 牛乳 … 400cc
  • ゼラチン … 12g
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 50g
  • スポンジ(ホール18cm×厚さ約2cm) … 1枚
  • 砂糖(カラメルソース) … 90g
  • 水(カラメルソース) … 大さじ2
  • お湯(カラメルソース) … 大さじ2+水適量
  • 18-0デコ底取型 中 … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
bvividさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

\SNSでシェア/

 

bvividさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムースケーキ・シャルロット #紅茶ティーパック #ムースケーキ #ムースケーキ・シャルロット 紅茶ティーパック #アールグレイ ムースケーキ・シャルロット #ムースケーキ 紅茶ティーパック #カラメルソース 紅茶ティーパック #カラメルソース ムースケーキ #アールグレイ 紅茶ティーパック #アールグレイ ムースケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅茶のムースケーキ♪カラメルソース♪」bvivid