くるみを生地にも練りこんだ、くるみの栄養素たっぷりのパンです。
元種はID 00005258を参照してください。くるみペーストを練りこんだ生地なので、次の日でもおいしくそのまま召し上がれます。
1次発酵をしっかりととってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみ100gをフードプロセッサーで油がでてくるまでかけて、ペースト状にしておく。
元種、塩、きび砂糖、卵黄、牛乳をボウルの中にいれてゴムベラでかき混ぜる。
1に強力粉、薄力粉、ココアをいれてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら、手でこねていく。ボウルに押し付けるようにこね、ひとまとめになってきたら、たたきつけるようにこねていく。
生地をボウルにたたきつけて、空気ふくませるように生地をかえして捏ねていく。5分ほどこねる。
5に無塩バター20gを入れて、捏ねていく。生地に空気をふくんだ薄い膜が表面にできたら、くるみペースト60gをいれてこねる。
6にくるみを砕いたものとチョコチップを入れて混ぜる。タッパに生地をいれ、ふたをして3倍になるまで、1次発酵させる。
くるみクリームを作る。無塩バター50g、粉糖、くるみペースト50g、卵30g、薄力粉50gを順番に入れ混ぜる。冷蔵庫で休ませる。
1次発酵終了したら、台に打ち粉をして、生地をとりだし、6分割し丸め、ベンチタイムをとる。乾燥しないように生地の上には固く絞った濡れふきんをかぶせておく。
もう一度丸めなおし、生地の真ん中に指をいれてくるくると生地を円に伸ばしていく。リングカップに生地をいれて、2次発酵させる。
2次発酵終了後、くるみクリームを生地の上に絞り出す。くるみを砕いたものを散らす。
160度6分、210度15分で焼成。生地が冷めたら、チョコレートを溶かしたものをコルネに入れて、絞る。ノンウエットシュガーを振り掛ける。
数量:リングカップ6個分
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「くるみチョコパン」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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