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【クルミ】くるみのフィナンシェ

クルミをたっぷり使った香ばしいフィナンシェ

アーモンドパウダーの代わりにローストしたクルミを粉にして使いました。バターとクルミがこうばしく香るフィナンシェです。

シリコン型はそのままで大丈夫ですが、フィナンシェ型を使用する場合は溶かしバターをたっぷり塗ってから生地を入れてください。
焦がしバターが上手くできれば、あとはどんどん混ぜるだけです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クルミは170℃のオーブンで10分ローストする。

  • 2

    1から45g取り分け、ミルかブレンダーなどで粉状に粉砕する。残りはトッピング用に粗く刻んでおく。

  • 3

    焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて火にかけ、きつね色になるまで焦がす。火から下ろしたらすぐにキッチンペーパーなどでこし、粗熱を取っておく。

    【クルミ】くるみのフィナンシェ
  • 4

    卵白にはちみつを加えてよく混ぜる。

  • 5

    さらに粉糖も加え、少し湯せんに当てて砂糖をしっかり混ぜ溶かす。バニラエッセンスも加えて混ぜる。

  • 6

    2で作ったクルミ粉を加えて混ぜ、振るった薄力粉も加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

  • 7

    3の焦がしバターを加えて混ぜる。

    【クルミ】くるみのフィナンシェ
  • 8

    生地を型に入れ、トッピング用のクルミを乗せる。

    【クルミ】くるみのフィナンシェ
  • 9

    200℃のオーブンで15分焼成。オーブンから出したらすぐに型を外し、冷ます。

  • 10

    シリコンローズ型の個包装は規格袋SS-1がぴったり!ウェルパックB-10と一緒にシーラーで密封して。

    【クルミ】くるみのフィナンシェ
公開日:2012/9/1 最終更新日:2012/9/1

このレシピの材料

数量:約20個分

  • 材料

  • クルミ … 100g
  • 無塩発酵バター … 100g
  • 卵白 … 95g
  • はちみつ … 15g
  • 粉糖 … 90g
  • バニラエッセンス … 適量
  • 薄力粉 … 40g
  • ラッピング … ***
  • 規格袋SS-1 … 必要数
  • ウェルパックB-10 … 必要数
    (後継商品)

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