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濃厚ベイクドチーズケーキ

濃厚だけどサワークリームでさっぱり!ボウルの中で混ぜるだけです。

材料はいたってシンプル。足したり引いたりしながら、この配合になりました。ボトムに使うクッキーは「ココアキューブ」(レシピID: 00004017)を使用しました。お好みのものを。

なにより美味しいクリームチーズを使うことが大切です!とろける舌触りのために、面倒でも濾してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    クリームチーズと全卵は常温に戻す。オーブンを170℃に予熱する。すべての材料を計量する。

  • 2

    クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジで溶かした無塩バターを加え、混ぜる。オーブンシートを敷いた型に敷き詰め、上からギュっと押さえて平らにならす。型は冷蔵庫で冷やしておく。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 3

    クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 4

    サワークリーム→生クリーム→全卵の順に加え、そのつど、なめらかになるまで混ぜる。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 5

    コーンスターチとレモン汁を加えて混ぜる。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 6

    なめらかになったら、一度、濾す。濾さなくてもできるが、サワークリームの粒や、コーンスターチのダマが残ることがあるので、口当たりに差が出る。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 7

    冷やしていた型に流し入れ、表面をならす。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 8

    170℃のオーブンで約45〜50分焼く。各オーブンで焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整する。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
  • 9

    焼き上がりは、ふっくら〜!冷めると中央が沈む。一晩、冷蔵庫で寝かせると味が落ち着き、美味しくなる。冷凍する時は、切ってから包まずに凍らせ、凍ってからラップに包むと先端のとがったところが崩れない。解凍は冷蔵庫で時間をかけてゆっくり。遜色なく戻る。

    濃厚ベイクドチーズケーキ
公開日:2012/9/5 最終更新日:2012/9/5

このレシピの材料

数量:15cm丸型1台分

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