濃厚だけどサワークリームでさっぱり!ボウルの中で混ぜるだけです。
材料はいたってシンプル。足したり引いたりしながら、この配合になりました。ボトムに使うクッキーは「ココアキューブ」(レシピID: 00004017)を使用しました。お好みのものを。
なにより美味しいクリームチーズを使うことが大切です!とろける舌触りのために、面倒でも濾してください。
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クリームチーズと全卵は常温に戻す。オーブンを170℃に予熱する。すべての材料を計量する。
クッキーをフードプロセッサーで砕き、レンジで溶かした無塩バターを加え、混ぜる。オーブンシートを敷いた型に敷き詰め、上からギュっと押さえて平らにならす。型は冷蔵庫で冷やしておく。
クリームチーズにグラニュー糖を加え、泡立て器で混ぜる。
サワークリーム→生クリーム→全卵の順に加え、そのつど、なめらかになるまで混ぜる。
コーンスターチとレモン汁を加えて混ぜる。
なめらかになったら、一度、濾す。濾さなくてもできるが、サワークリームの粒や、コーンスターチのダマが残ることがあるので、口当たりに差が出る。
冷やしていた型に流し入れ、表面をならす。
170℃のオーブンで約45〜50分焼く。各オーブンで焼き時間が変わるので、様子を見ながら調整する。
焼き上がりは、ふっくら〜!冷めると中央が沈む。一晩、冷蔵庫で寝かせると味が落ち着き、美味しくなる。冷凍する時は、切ってから包まずに凍らせ、凍ってからラップに包むと先端のとがったところが崩れない。解凍は冷蔵庫で時間をかけてゆっくり。遜色なく戻る。
数量:15cm丸型1台分
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「濃厚ベイクドチーズケーキ」takacoco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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