ケーキの生地と具に、胡桃の美味しさを詰めた 一口サイズのミニケーキ。相性のいい餡と合わせました。
我が家の胡桃ケーキは、生地にも胡桃を使っているので、旨みたっぷり。子供達も食べ易いように、ミニマフィン型や、たこ焼き機で作ります。スプーンで計量し、手軽に作れます♪
型にはオイルスプレーをします。オーブン焼成温度と時間は、家庭で調整します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
胡桃をオーブンで焼成。3粒程を、ミルサーや包丁で細かくし、10粒〜は、包丁で粗みじん切りにする。
ボールに、卵と砂糖を入れて混ぜる。オーブンを180度に余熱開始。
牛乳と溶かしバターを入れて混ぜる。
ドルチェと、1.で粉末にした胡桃大さじ1を入れて、さっくり混ぜる。
ミニマフィン型に、オイルスプレーをし 4.の生地を少し入れ、小さじ1の餡、1.で粗みじん切りにした胡桃を入れる。
4.の生地を入れ、180度で約10〜12分焼成。※オーブンの焼成時間は家庭で調整。
焼きあがったら、型から取り出して粗熱をとって出来上がり♪
カットすると、餡も胡桃もたーっぷりです☆
たこ焼き器で作る場合も、5〜6と同じように作ります。
竹串で引っくり返して焼き上がり。
まんまるコロコロの中から、胡桃と餡が^^ おやつにぴったり!
数量:4人分
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「【クルミ】ミニミニ☆クルミ餡ケーキ」hannoah
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