外はサクッ、中はしっとりをめざした食パンディニッシュです。ローストしたクルミと餡の生地を折り込んで、香ばしく焼き上げました!
生地は米粉入りでサクっと、中はふわもちっと仕上げています。あこ酵母でじっくり発酵させました。
粉状にしたクルミと餡を混ぜて折り込み、トッピングのクルミも隠し味に醤油を使って香ばしくしています。
ディニッシュ生地は捏ねすぎないのがポイントです。
最終発酵はしっかり2倍になるまで発酵させると、ふわっと仕上がります。
電気オーブンの場合は長めに焼いてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、米粉、あこ酵母、砂糖、塩、スキムミルク、卵、水を加えて混ぜる。室温に戻したバターを加えて台の上で軽く捏ねる。
28℃で3時間発酵させ、冷蔵庫で一晩発酵させる。
折り込み用バターは20cm角に伸ばし、冷やしておく。1の生地を取り出し、打ち粉をして25cm角に伸ばし、バターをのせて包む。麺棒で40cmに伸ばして三つ折りにする。冷蔵庫で1時間冷やし、さらに三つ折りをもう一度して冷蔵庫で1時間冷やす。
クルミは150℃のオーブンで7分ローストし、80gをフードプロセッサーで粉状にする。これと餡子を混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
2の生地を40cmに伸ばし、半分に3の餡を広げて生地をたたみ端を閉じる。さらに麺棒で30cmに伸ばし、縦に6本カットする。
三つ編みを2本作る。食パン型にバターを塗り、生地を縦に2本入れて28℃で3時間、大きさが2倍になるまで発酵させる。
230℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃におとして25分焼く。(焼き色が強い場合は途中でアルミをかぶせてください)
フライパンに砂糖大さじ1と醤油を入れ、火にかける。泡立ってきたら3の残りのクルミ30gを1cmくらいに砕いて加え、テリをつける。
焼き上がって取り出した6の上にのせる。
粗熱がとれたらカットする。
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「【クルミ】クルミの食ぱんディニッシュ」petitpain
© 2006 cotta Co., Ltd.
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