キャラメリゼしたくるみと、ふんわり贅沢なブリオッシュがまるでお菓子!
飴がけしたくるみが好きなので、アレンジしてみました^^
ほろ苦さが、大人の味です^^
バターたっぷりの生地なので、冷蔵庫や冷凍庫をうまく使って冷やしながら作業するとやりやすいです^^生地は冷蔵(冷凍も)保存できるので便利です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
強力粉、ドライイースト、グラニュー糖、塩、卵をHBで15分間捏ねる。
無塩バター70gを入れて、さらに15分間捏ね、1.5倍の大きさになるまで常温で発酵させる。
無塩バター30g、粉糖30g、アーモンド粉末30g、卵30gをフードプロセッサーで混ぜ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。
鍋にグラニュー糖20gと、湿るくらいの水を入れて火にかけ、キャラメルを作り、くるみを絡める。
冷凍庫で冷やし、細かく刻んでおく。
?を丸め直し、冷蔵庫で冷やしてから長方形に伸ばす。
?を塗り広げ、?を散らす。
端からくるくる巻いていく。
6等分にカットしてマフィン型に入れる。
常温で1時間発酵させたら、180度のオーブンで20分焼いて出来上がり!
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「【くるみ】くるみのブリオッシュ」chiri
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!