卵白が余ったときにいかがですか?いつもとは違ったくるみを使ったフィナンシェです。
くるみをフードプロセッサーで粉状にして作るフィナンシェです。くるみを自分の好みの挽き加減で作ってみてはいかがですか?少しつぶつぶ感が残るのも美味しいですよ。
卵白を泡立てることにより、ふわっとした食感になります。好みなので、泡立てずに卵白のコシを切る程度まぜるだけでもかまいません。また、くるみをフードプロセッサーにかけるとくるみの油がでてくるので、でてくる手前で終了です。
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くるみをフードプロセッサーで粉状にする。型にバターを薄く塗り、薄力粉をふっておく。
卵白をボウルに入れてときほぐし、ふるった粉糖をいれる。ハンドミキサーで泡立ち泡が残っている状態まで、あわだてる。
2に粉状にしたくるみを入れ混ぜる。次にふるった薄力粉をいれて、泡だて器で混ぜる。
バターを鍋にいれて、泡だってなべ底がこげ、バターの色が茶色くなるまで中火にかける。
4が熱いうちに、3にこしながら入れ混ぜる。
型に生地をいれて、余熱230度、200度で20分程焼く。
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「くるみフィナンシェ」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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