金の延べ棒の形をしたロレーヌ地方のお菓子。焦がしバターの香ばしい風味が漂います。
はちみつを加えることで、しっとりと焼きあがります。
型にくっつきやすい生地なので、念を入れて型にバターを2度塗っておけば確実です。。
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粉砂糖、アーモンドパウダー、小麦粉は合わせてふるっておく。
オーブンは200℃に予熱する。
型の準備をする。クリーム状のバターを型の隅まで丁寧に塗り、冷蔵庫で冷やす。
ボールに卵白とはちみつを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる(はちみつがかたい場合は湯せんにあててゆるめる)。
合わせてふるった粉類を入れ、よく混ぜ合わせる。
フライパンにバターを入れて火にかける。うすく色づいて香ばしい香りがしてきたら火からおろし、ぬれ布巾の上にのせる。
?に少しずつ加え、混ぜる。
バニラエッセンスも加え、混ぜる。
型に入れ、冷蔵庫で30分冷やす。
200℃のオーブンで16分焼く。
焼き上がればベーキングシートの上に逆さにしてのせ、あら熱を取る。
数量:フィナンシェ型10個分
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「フィナンシェ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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