5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ

香ばしいクルミと、甘い鳴門金時を混ぜ込んだ優しい味のカップケーキです♪

cottaさんから生クルミをサンプルとしていただき、可愛いくて便利なキューブカップもあったのでそれらを使って秋先取りの食べやすいカップケーキを焼きました。

豆乳ホイップがなければふつうの生クリームでOK。砂糖の量はケーキが甘めがよければもう30gぐらい足してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    120℃で15分ローストしたクルミをザク切りにし、
    さつまいもは1.5cm角ぐらいに切ってバターときび砂糖で柔らかく煮ておく

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 2

    ボウルにバターと砂糖を入を入れ、すり混ぜて、ハンドミキサーを高速にして白っぽいクリーム状にする

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 3

    割りほぐした卵と豆乳をあわせておいて、数回にわけながら加え、その都度かくはんする

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 4

    2回ふるった粉類をふるい入れてゴムべらで底からよく混ぜる

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 5

    粉っぽくなくなったら
    クルミとさつまいもを加えて軽く混ぜる(トッピング用のさつまいもをとっておく)

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 6

    型に生地を等分に入れて表面をならす

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 7

    180℃のオーブンに入れて約25分間焼く

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
  • 8

    粗熱がとれたら、豆乳ホイップを上部に絞り出して、トッピング用のさつまいもを飾る ※断面はさつまいもの色も見えてキレイです

    【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ
公開日:2012/9/9 最終更新日:2012/9/9

このレシピの材料

数量:6×6×6cmのスクエア型10コ分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Kanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Kanaさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クルミ #サツマイモ #サンプル #クルミ サツマイモ #カップケーキ クルミ #キューブカップ クルミ #サンプル 豆乳ホイップ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【クルミ】クルミとサツマイモのケーキ」Kana