クルミの食感、オレンジジュースの爽やかな風味とキャラメリゼの程よい甘みが三重奏を奏でるよ〜♪
卵も生クリームも使わず、まろやかで爽やかなクルミのアイスができちゃいます。
食べる10分前にアイスをとりだし、少し柔らかくなってから、クルミのキャラメリゼを加え、全体をまぜ、お皿にもってください。少し柔らかめの方が美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
最初にクルミのキャラメリゼを作る。熱したフライパンに砂糖と水を入れて溶かす。
泡が立ったら、クルミ4つを入れて木べらで時々混ぜながら、キャラメリゼにして出来上がり。
耐熱容器に☆の材料全てを入れて泡立て器でよく混ぜてから、レンジで1分加熱、取り出して混ぜ、さらに1分加熱してとりだして混ぜる。
一度、こして極め細やかにしたら、容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
数回、1時間ごとに冷凍庫からとりだし、かき混ぜる。
クルミのキャラメリゼを4つほど残し、残りは粗く刻む。
食べる直前にアイスをとりだし、刻んだクルミのキャラメリゼを加え、全体をまぜる。
器に盛り、形あるクルミのキャラメリゼをのせ、出来上がり。
数量:4人分
\SNSでシェア/
「【クルミ】クルミのオレンジアイス」ロッキン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!