ふわふわのパン生地とサクッと甘いくるみ・チョコ入りのクッキー生地の組み合わせの大人もお子様もみんな大好きなおやつパンです♪
大人もお子様も多くの方に好んで食べていただけるように考えてみました。ふわふわの生地と甘いクッキー生地、食べると幸せな気持ちにさせてくれるパンです。
バター・卵は室温に戻しておいてください。くるみは180℃のオーブンで10分程ローストしてくだいておいてください。2次発酵が終わる10分位前にはオーブンの予熱を入れるのを忘れないでくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
大き目のボウルに強力粉の約半分・イースト・砂糖・スキムミルクを、小さめのボウルに残りの強力粉・塩・バターを計量する。
大ボウルのイーストをめがけて仕込み水を入れ木ベラでよく混ぜる。(約1〜2分)混ざれば、小ボウルの材料を全て加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
粉っぽさがなくなれば台に出してこねる。(のばして折りたたむ、向きを変えてのばして折りたたむを繰り返す。)台につかなくなれば両手で転がすようにしてこね、なめらかになればこねあがり。
生地を丸めて、とじめを下にボウルに入れ、ラップをかける。
1次発酵、35℃で35〜40分位。(こねあがりより2倍くらいの大きさになるまで)
フィンガーテスト・ガス抜きをして、カードで8等分にし、記事を丸め直してベンチタイム10分。
とじめを下にして、ガスを抜いて丸め直して、とじめが下になるようにカップに入れる。又はオーブンシートを敷いた天板にのせる。乾燥しないようにラップやぬれ布巾をかけて2次発酵35℃で20〜25分(ひとまわり大きくなるくらい)
2次発酵の間にクッキー生地を作る。ボウルにバター・砂糖入れ泡だて器ですり混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、バニラオイルも入れて混ぜる。次にふるった薄力粉を入れて混ぜ、混ざればしぼり袋に入れておく。
生地がひとまわりほど大きくなれば、クッキー生地をパン生地の上にしぼりだす。(スプーンでぬってもよい。)くるみ・チョコチップを散らして200℃で予熱したオーブンで190℃で15分〜、うっすら焼き色がつくまで焼く。
数量:8個
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「くるみとチョコのスイートブール」fossette
© 2006 cotta Co., Ltd.
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