あずきクリームとクルミ入りの抹茶生地がよく合います。フワッふわな食感とカリッとした食感がクセになりますょん-w
ホッとする和のロールケーキです。意外と簡単に作れますょ。
生クリームは植物性の40%を使いました。低脂肪のクリームは冷やしてもクリームが柔らかく扱いにくいです。クリームは一番最初に作った方がいいかも-w クルミはお好みで!焼き時間は調整してね。
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粉類は別々にふるいます。●は湯煎にかけながらホイッパーでまぜ、抹茶があらかた溶けたら湯煎から外してHMでもったりするまでまぜる。
◎はつのがたつまでまぜ、●の中に三回にわけいれゴムへらで底から まぜふるった 薄力粉をいれ底からまぜる。
160度10分位ローストした胡桃を小さく刻み、クッキングシートを敷いた型の上にちらす。生地を流し込み 平らくし一回ポンと落とし余分な空気をぬく。180℃余熱の13分焼く
生クリームをホッホッになる手前までしっかりホイップする。夏なら(室内25℃)氷水で底を冷やしながら。
こしあんをいれまぜて冷蔵庫で冷やしておきます
焼けたらクッキングシートをはがし焼き色がついたほうを上になるように新しいクッキングシートを敷いた上におく。乾燥しないように上面にラップをかけ熱をとる。
冷えたら生クリームを広げ巻きはじめの方の生地側はクリームを沢山おく。
クリームを芯にしながら絞めないように巻きます
巻き終わったらラップで巻きクリームが落ち着くまで冷蔵庫で冷やします
カットして出来上がり
数量:28×28型
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「【クルミ】抹茶くるみのあずきロール」きょうこcafe
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