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【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ

マッシュルームの形をそのまま生かした、小さな可愛いパテを作りました。オードブルにもぴったり♪

ミニパウンド型で、切り口も可愛らしいパテを作りたくて考えたレシピです。香ばしい胡桃の食感も美味しさの重要なポイント♪

湯せん焼きする際は、型の隙間から水が入ってこないようにアルミホイルで底を覆ってください。切り分ける時は、出来れば冷蔵庫でしっかり冷やしてから行うと、油も固まっているので綺麗に切れます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    生クルミを160℃のオーブンで約15分ローストし、粗く砕いておく。(1)

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
  • 2

    生パン粉に生クリームを加えてしっとりさせておく。(2)

  • 3

    ボウルに合い挽き肉、卵、ローズマリー、(1)、(2)を入れてよく混ぜ、粘りが出て来たら塩、胡椒で味を整え、お好みでナツメグを少々加える。

  • 4

    長さ11.5センチのミニパウンド型にオーブンシートxを敷き、混ぜた材料を型の半分の高さまで入れる。

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
  • 5

    マッシュルームを3個ずつ並べる。

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
  • 6

    マッシュルームを覆うように、上から残りの材料を隙間が出来ないようにしっかり詰める。

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
  • 7

    160℃のオーブンで約40分間湯せん焼きする。

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
  • 8

    粗熱を取り、しっかり冷ましてから切り分ける。

    【クルミ】胡桃とマッシュルームのパテ
公開日:2012/9/18 最終更新日:2012/9/18

このレシピの材料

数量:11.5センチのミニパウンド型2個分

  • 材料

  • 合い挽き肉 … 300g
  • 生クルミ … 20g
  • マッシュルーム … 6個
  • 卵 … 1/2個
  • 生パン粉 … 大さじ1
  • 生クリーム … 大さじ1
  • ローズマリー(みじん切り) … 2枝
  • 塩 … 小さじ1
  • 胡椒 … 適宜
  • ナツメグ … 適宜

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