くるみたっぷりのあんを挟んだしっとりふわふわのどら焼きです!
敬老の日に義父母が大好きなどら焼きをプレゼントしたいと思い、中に入れるあんを栗入りともう1種類考えていました。発送するので日持ちが良く、生クリームは使わずに作れるあんです。あんに細かくカットしたくるみとコンデンスミルクを混ぜたら甘すぎずくるみのコクもあって美味しかったので、どら焼きに挟みました。
ハンドミキサーで、しっかり泡立てる事と、フライパンは、毎回油で拭き、濡れ布巾に置いてから1枚づつ焼くこと。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵を入れハンドミキサーで泡立てる。砂糖を2.3回に分けて加え、白っぽくトロッとするまで泡立て、はちみつとみりんも加え泡立てる。
もったりと落ちて、筋が残るくらいまで泡立てる。
水に重曹を溶かし加え混ぜ合わせる。
泡立て器に持ち替え、ふるった薄力粉・米粉を加え、底からすくうように混ぜ合わせる。練らないように気を付ける。
牛乳を加え混ぜ合わせる。ラップをして、冷蔵庫で30分生地をねかせる。
テフロン加工のフライパンを熱し、油をしきキッチンペーパーで薄く伸ばすように拭く。一度濡れ布巾の上に3秒くらい乗せてから、弱火にかけ、おたまに生地を入れ高い所から9〜10cmくらいの円に流し入れる。
私のおたまは60ccですりきりだと多く、8〜9分目位を流しました。フライパンのフタをして焼き、表面がプツプツと穴が開いてきたら、ひっくり返す。
表の焼き上がり。
裏は、乾かす程度に焼く。
IHで目盛3で、20秒位。
裏面の焼き上がり。
焼きあがったら乾かないように、固く絞った布巾(ラップ・キッチンペーパー)の上に置き、上からも布巾をかぶせて冷ます。
【●くるみミルク餡を作る】
●の量はどら焼き4個分位。クルミは150℃で10分空焼きして細かく刻む。あんにクルミとコンデンスミルクを混ぜ合わせる。ミルクは固さを見ながら調節する。
あんをのせ挟んだら、合わせ目を押さえて、ラップで包む。
右がくるみミルクあん。
左が栗の渋皮煮入り。
フワフワの焼き上がりです。
私はまだ持っていませんが、焼印をすると、お店のどら焼きみたいですね!
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「【クルミ】くるみミルクあんのどら焼き」シフォン
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