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【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール

みんなが大好きな「スノーボール」、クッキーのタネにクルミを入れて、香ばしさを出し、日本の美味しいお砂糖「和三盆」をまぶしました。

胡桃の剥いた渋皮、袋に残る粉末状のクルミの欠片等、栄養たっぷりのものを美味しくリサイクルしたくてこのレシピ゚に辿り着きました。和三盆をまぶす前にクッキーが温かいうちに泣かない粉糖を全体に軽くつけます。その後に、和三盆をまぶすと時間がたっても、和三盆がしみ込む混んで泣かずに、繊細で上品な甘さを楽しめます。

入れるクルミは、渋皮などえぐみのあるものですが、クッキー表面にかけた和三盆がとてもまろやか、上品なので、クルミにとても合います。和三盆をまぶす前に、泣かない粉糖をまぶしてあるので、時間が経っても和三盆が溶けることはないです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに室温に戻したバターを入れ、空気を含ませるように煉り、白っぽくなるまで煉る。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 2

    荒目のザルで粉糖をふるいながら、入れる。固まった粉糖は、スプーンの背でザルに押し付け、潰しながら入れるとダマりません。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 3

    空気を含ませるように混ぜたものです。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 4

    こちらが、クルミの剥いた渋皮、袋に残ってる粉末状のクルミ、クルミの欠片。荒目のふるいで、振りながら手で潰したりしながら、写真のようなかんじにします。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 5

    3に4を入れます。ざっと混ぜます。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 6

    薄力粉は、空気を含ませるように3回ふるっておきます。5に一度に全部入れてしまってOK.

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 7

    シャリを切るような感じで、ざっと混ぜ、ひとまとめにする。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 8

    ラップにくるみ、冷蔵庫で約1時間くらい寝かす。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 9

    冷蔵庫に入れて、固くなった生地を、包丁で放射状に切る。切っておくと、後からの作業が楽になる。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 10

    直径約2.5cmくらいに丸める。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 11

    あらかじめ、温めておいたオーブン180℃で約15〜20分焼く。それぞれ、オーブンの癖があるので、それに合わせて焼き時間を調整する。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 12

    フードキーパーに泣かない粉糖を入れ、焼きあがったクッキーを熱いうちに入れ、全体に粉糖をまぶす。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 13

    泣かない粉糖をまぶしたクッキーを網の上に乗せ、冷ます。

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
  • 14

    冷めたら、和三盆を茶こしでふるいながらまぶす。和三盆の固まりがあったら、スプーンの背で潰しながらふる。全体に和三盆がまぶせたら出来上がり☆

    【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール
公開日:2012/9/19 最終更新日:2013/5/23

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