みんなが大好きな「スノーボール」、クッキーのタネにクルミを入れて、香ばしさを出し、日本の美味しいお砂糖「和三盆」をまぶしました。
胡桃の剥いた渋皮、袋に残る粉末状のクルミの欠片等、栄養たっぷりのものを美味しくリサイクルしたくてこのレシピ゚に辿り着きました。和三盆をまぶす前にクッキーが温かいうちに泣かない粉糖を全体に軽くつけます。その後に、和三盆をまぶすと時間がたっても、和三盆がしみ込む混んで泣かずに、繊細で上品な甘さを楽しめます。
入れるクルミは、渋皮などえぐみのあるものですが、クッキー表面にかけた和三盆がとてもまろやか、上品なので、クルミにとても合います。和三盆をまぶす前に、泣かない粉糖をまぶしてあるので、時間が経っても和三盆が溶けることはないです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに室温に戻したバターを入れ、空気を含ませるように煉り、白っぽくなるまで煉る。
荒目のザルで粉糖をふるいながら、入れる。固まった粉糖は、スプーンの背でザルに押し付け、潰しながら入れるとダマりません。
空気を含ませるように混ぜたものです。
こちらが、クルミの剥いた渋皮、袋に残ってる粉末状のクルミ、クルミの欠片。荒目のふるいで、振りながら手で潰したりしながら、写真のようなかんじにします。
3に4を入れます。ざっと混ぜます。
薄力粉は、空気を含ませるように3回ふるっておきます。5に一度に全部入れてしまってOK.
シャリを切るような感じで、ざっと混ぜ、ひとまとめにする。
ラップにくるみ、冷蔵庫で約1時間くらい寝かす。
冷蔵庫に入れて、固くなった生地を、包丁で放射状に切る。切っておくと、後からの作業が楽になる。
直径約2.5cmくらいに丸める。
あらかじめ、温めておいたオーブン180℃で約15〜20分焼く。それぞれ、オーブンの癖があるので、それに合わせて焼き時間を調整する。
フードキーパーに泣かない粉糖を入れ、焼きあがったクッキーを熱いうちに入れ、全体に粉糖をまぶす。
泣かない粉糖をまぶしたクッキーを網の上に乗せ、冷ます。
冷めたら、和三盆を茶こしでふるいながらまぶす。和三盆の固まりがあったら、スプーンの背で潰しながらふる。全体に和三盆がまぶせたら出来上がり☆
数量:約20個分
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「【クルミ】胡桃入り和三盆のスノーボール」まるる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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