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お野菜シフォン

野菜が苦手なお子ちゃまに。

にんじんパウダーとかぼちゃパウダーは生地に、むらさきいもパウダーはクリームに混ぜました。

にんじん風味の生地とかぼちゃ風味の生地の間にプレーンの生地が入るように、型に生地を入れてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉はふるっておく。
    にんじんパウダー、かぼちゃパウダーはふるってから、それぞれ水15gで溶いておく。
    オーブンは170℃に予熱する。
    むらさきいもパウダーはふるっておく。

  • 2

    ボールに卵黄を入れてほぐす。牛乳、サラダ油、小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる。

  • 3

    卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

  • 4

    ?を加え、混ぜる。9割ほど混ざったら、水で溶いたにんじんパウダー、かぼちゃパウダーにそれぞれ100gずつ生地を入れて混ぜる。

  • 5

    同じ風味の生地が隣り合わないように、ひとすくいずつ型に入れる。170℃のオーブンで55分焼く。

  • 6

    焼き上がればオーブンから取り出し、逆さにして冷ます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。

  • 7

    型から取り出し、10等分にカットする。真ん中に切り込みを入れる。

  • 8

    むらさきいものクレム・シャンティイを作る。砂糖とむらさきいもパウダーを混ぜ合わせ、そこに生クリームを少量加えて溶く。

  • 9

    残りの生クリームを加え、氷水に当てて絞れるかたさまで泡立てる。

  • 10

    星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?に絞る。

公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:17cmシフォン型1台分

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