野菜が苦手なお子ちゃまに。
にんじんパウダーとかぼちゃパウダーは生地に、むらさきいもパウダーはクリームに混ぜました。
にんじん風味の生地とかぼちゃ風味の生地の間にプレーンの生地が入るように、型に生地を入れてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉はふるっておく。
にんじんパウダー、かぼちゃパウダーはふるってから、それぞれ水15gで溶いておく。
オーブンは170℃に予熱する。
むらさきいもパウダーはふるっておく。
ボールに卵黄を入れてほぐす。牛乳、サラダ油、小麦粉の順に加え、その都度よく混ぜる。
卵白に砂糖を数回に分けて加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
?を加え、混ぜる。9割ほど混ざったら、水で溶いたにんじんパウダー、かぼちゃパウダーにそれぞれ100gずつ生地を入れて混ぜる。
同じ風味の生地が隣り合わないように、ひとすくいずつ型に入れる。170℃のオーブンで55分焼く。
焼き上がればオーブンから取り出し、逆さにして冷ます。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫へ。
型から取り出し、10等分にカットする。真ん中に切り込みを入れる。
むらさきいものクレム・シャンティイを作る。砂糖とむらさきいもパウダーを混ぜ合わせ、そこに生クリームを少量加えて溶く。
残りの生クリームを加え、氷水に当てて絞れるかたさまで泡立てる。
星口金をつけた絞り出し袋に入れ、?に絞る。
数量:17cmシフォン型1台分
\SNSでシェア/
「お野菜シフォン」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!