てんとう虫に見立てたスポンジ生地の中には、洋梨とクルミのパルフェが入っています。
クルミの入ったコーヒー風味のチィルも添えてみました。
クルミを使った、秋らしくて可愛らしいお菓子を作ってみました。
色づいた葉っぱにてんとう虫が乗っている・・・そんなイメージです。
チュイルはコーヒー風味ですので、甘さがくどくなくたくさん食べられそうです。
お子さんにも楽しんで食べてもらえると嬉しいです。
葉っぱの形にのばしてチュイルを焼きますが、焼き上がりは形が多少崩れます。焼きあがってすぐならフォークなどで手直しできます。手早くやらないといけませんが、熱いので気をつけてくださいね。
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ボウルに全卵とグラニュー糖75gを入れ、泡立て器で混ぜながら湯煎にかける。人肌になったら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で、白くもったりとするまで泡立てる(4〜5分)。
低速にしてさらに2分程度泡立ててキメをととのえる。
ふるった薄力粉50gを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。粉が見えなくなってきたら、一緒に温めておいた牛乳20gとバター10gを散らすように入れ、混ぜ合わせる。
2の生地を大さじ1程度取り分け、ブラウンのアイシングカラーで色付けし、コルネにつめる。
天板に敷紙を敷き、3の生地で模様を描く。
(下絵があると便利です。
焼きあがった時に9センチのセルクルで抜きます。)
180度に予熱したオーブンに4を入れ、2分程度焼く。
一度取り出し、2の残りの生地を流し込み表面をならす。
再度オーブンに入れ、約13分焼く。
焼きあがった生地の粗熱が取れたら、模様の部分を直径9センチのセルクル型で抜く。残りの生地は、直径5センチのセルクルで6枚抜く。
パルフェを作る。
ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れ、湯煎にかけて白っぽくもったりとなるまで混ぜる。
洋梨は20gを細かく刻み、残りはミキサーでピューレにし、80g計量する。
6にピューレと、レモン汁を加え混ぜる。
生クリーム90gは6〜7分立てに泡立てて、7に加えて混ぜ合わせる。
刻んだ洋梨と、ローストし刻んだくるみ20gを加えて混ぜる。
模様のついているスポンジをモルドの型に敷き込み、8を流し込む。
5センチに抜いたものを乗せる。
冷凍庫で凍らせる。
コーヒーチュイルを作る。
ふるった薄力粉15gとグラニュー糖60gをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
耐熱の器に生クリーム15gと牛乳15gを入れて電子レンジで温める。インスタントコーヒーを加え、よく溶かす。10に加えて混ぜる。
柔らかくしたバター25gを加えて混ぜる。
リキュールとくるみ60gも加える。
天板にオーブンペーパーを敷き、11の生地を葉っぱの形に薄くのばす。
180度に予熱したオーブンで約10〜11分焼く。
焼きあがったら、熱いうちにカーブをつける。
仕上げをする。
冷凍庫から取り出した9に、デコペンで顔を描き、触覚に見立てたパスタをさし、先にもチョコをつける。
チュイルの上に乗せて出来上がり。
数量:直径6センチ半丸型6個分
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「【クルミ】洋梨と胡桃のパルフェ」もちゅぴ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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