冷ご飯で作る、ハード系ブレッド。
外はかりっと中はもちもち。
そのまま食べても、具をはさんでも、おやつも食事も活躍の優れものぱんです。
クルミといえばハード系・・でも・・食べやすく、作りやすく・・
冷ご飯と国産小麦で、あえてふくらみにくくして型入れ生地にしました。
玄米・無洗米でもOKです。
冷ご飯の水分量で生地の状態が変わりますよ。ポロポロの冷ごはんは不可です。冷蔵庫から直のごはんはこねあげ生地温に注意です(28度以下)。型入れぎりぎりの生地なので、焼くときに、天板に返すときはそっと扱って下さいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にまんべんなく粉をふるいます。
くるみはローストして冷まします。
A材料
自家製ラムレーズンはレーズンとラム酒を1:1で1晩以上つけたものです。
このレーズンの水気を切った60gにシナモンと黒砂糖を混ぜます。
A材料とバター以外をいれて水をいれながら、1分30秒。
バターを入れてさらに30秒。
小麦だけの生地より、ねとねとべたつきます。
A材料を一度にいれ、10秒。
これ以上やると、クルミは粉に、ラムレーズンはただの茶色になってしまいます。
油脂をぬったボールに生地をまるめて(生地温が28〜30度)ビニールをぴったりかぶせてそのまま1時間、1次発酵させます。1時間後です。
キャンバスに丸めなおした生地をはさんで10分休ませます。
キャンバスを広げ、生地を裏返し手で楕円に押し広げて三つ折にします。綴じ目を上にして型に入れキャンバスをかぶせてそのまま1時間、2次発酵します。室温が28〜30度あればOKです。
1時間後です。
オーブンシートを敷いた天板に、そっと、生地を綴じ目を下に返して乗せ、予熱した(ガス)オーブンで
200度10分
天板の向きをかえ
180度10分 焼きます。
オーブンから出して網にとり、荒熱をとります。
シンペル丸でもできますよ。
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「【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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