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【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風

冷ご飯で作る、ハード系ブレッド。

外はかりっと中はもちもち。

そのまま食べても、具をはさんでも、おやつも食事も活躍の優れものぱんです。

クルミといえばハード系・・でも・・食べやすく、作りやすく・・

冷ご飯と国産小麦で、あえてふくらみにくくして型入れ生地にしました。

玄米・無洗米でもOKです。

冷ご飯の水分量で生地の状態が変わりますよ。ポロポロの冷ごはんは不可です。冷蔵庫から直のごはんはこねあげ生地温に注意です(28度以下)。型入れぎりぎりの生地なので、焼くときに、天板に返すときはそっと扱って下さいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    型にまんべんなく粉をふるいます。

    くるみはローストして冷まします。

    A材料
    自家製ラムレーズンはレーズンとラム酒を1:1で1晩以上つけたものです。

    このレーズンの水気を切った60gにシナモンと黒砂糖を混ぜます。

  • 2

    A材料とバター以外をいれて水をいれながら、1分30秒。

    バターを入れてさらに30秒。

    小麦だけの生地より、ねとねとべたつきます。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
  • 3

    A材料を一度にいれ、10秒。

    これ以上やると、クルミは粉に、ラムレーズンはただの茶色になってしまいます。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
  • 4

    油脂をぬったボールに生地をまるめて(生地温が28〜30度)ビニールをぴったりかぶせてそのまま1時間、1次発酵させます。1時間後です。

    キャンバスに丸めなおした生地をはさんで10分休ませます。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
  • 5

    キャンバスを広げ、生地を裏返し手で楕円に押し広げて三つ折にします。綴じ目を上にして型に入れキャンバスをかぶせてそのまま1時間、2次発酵します。室温が28〜30度あればOKです。

    1時間後です。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
  • 6

    オーブンシートを敷いた天板に、そっと、生地を綴じ目を下に返して乗せ、予熱した(ガス)オーブンで

    200度10分

    天板の向きをかえ

    180度10分 焼きます。

    オーブンから出して網にとり、荒熱をとります。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
  • 7

    シンペル丸でもできますよ。

    【クルミ】くるみごぱん・カンパーニュ風
公開日:2012/9/21 最終更新日:2012/9/21

このレシピの材料

数量:シンペル角型1本分

  • 材料

  • 春よ来いブレンド … 300g
  • 冷ご飯 … 200g
  • ドライイースト … 5g
  • 塩 … 5g
  • 黒砂糖 … 10g
  • 水 … 100g
  • バター … 10g
  • 生クルミ … 40g
  • A材料 … 
  • シナモン・黒砂糖(ラムレーズン用) … 各3g
  • 自家製ラムレーズン … 60g
  • カリフォルニアレーズン … 
  • ドライフルーツ … 30g
  • 粉(型振用) … 小さじ1

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