お化けの形をした白パンです♪
ドライイーストと酵母両方のレシピがありますよ♪
ハロウィンレシピということで、以前作ったお化け肉まんからヒントを得て、お化け白パン作りました♪
ドライイーストと自家製酵母の両方のレシピがありますので、どちらでも好きな方で作ってみてくださいね♪
酵母の白パンの作り方は元種と牛乳、水を混ぜておいたものをホームペーカリーに入れるだけであとは同じですが一次発酵が28度くらいの室内に3時間後、冷蔵庫で10時間。2時発酵が室温28度で1時間半くらいでした。あとは同じです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れてスタート→10分→バターも入れて混ぜが終わるまで。ブラックココア少々は同量くらいに水で溶いておく。
生地を10gほどを、とってブラックココアと混ぜて捏ねておく。ビニ、ール袋に薄く油をぬって生地を張らせて入れて袋の空気を抜き上の方を縛って発酵。ブラックココアの方の生地も同じようにする。室温28度くらいで約1時間くらい
発酵した生地を台にだしガスを抜いたら8等分と10gほどお化けの手のところになる部分を残し丸めて、ベンチタイム15分。
生地を裏返し、軽く円形に潰し3つ折りにして その後2つ折り。片方が細くなるように軽く伸ばしお化けの形にする。手の部分も16等分して潰しスケッパーで指の部分を切り本体のお化けの体にくっつける。
ブラックココアの生地で帽子を作って頭にくっつけたら、天板にのせて2時発酵させる。28度くらいのところで30〜40分くらい
発酵したら165度で4分。→110度に落として8分焼く。(うちはガスオーブンで火力が強いので・・それぞれお持ちのオーブンに、温度は合わせてくださいね!!
焼けたら冷まし、チョコペンで可愛くお顔を描いたら完成♪
\SNSでシェア/
「【ハロウィン】お化け白パン」ファンナイ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!