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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

かぼちゃのくるくるスティックパン

かぼちゃのくるくるスティックパン

かぼちゃのシートを使って、簡単に子供の大好きなスティックパンを作りましょ!栄養も満点^^

パン・オ・レのような、柔らかい生地を使って、かぼちゃシートを練りこみます。といっても、2回ほど折るだけ。
あとは、切り込みをいれてクルクルとねじります。

見た目にも美味しそうなスティックパンが簡単に焼けますよ!

ねじる時に生地が伸びやすいので、あまり引っ張らないように、シートに並べるときは少し縮めて形よく載せるようにして。両側から少しずつねじるのが綺麗にいくポイント。頑張って練習してみて!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉をいれて、奥に塩、手前に砂糖、その上にスキムミルクを入れる。
    人肌に温めた水と全卵にイーストを溶かしたら、ボウルに一気に注いで混ぜ合わせる。

  • 2

    ひとかたまりになったら、台の上にだしてこねる。
    薄い膜ができるまで。

  • 3

    【1次発酵】
    30℃になるように、オーブンにて発酵させる。(スチームで、なければ、お湯を入れた容器を入れる)

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 4

    【パンチ】
    約2倍に膨らんだら、打ち粉をして台に出し、軽く押して空気をぬく。長方形に伸ばす。
    対角線に、真ん中にかぼちゃシートをのせて4隅を折りたたむ。

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 5

    【ベンチタイム】
    長方形にのばしたら、半分に折りたたむ。少し長方形にのばしたら、シートをかけてベンチタイム。約10分。

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 6

    【成形】
    さらに大きな長方形にのばす。(40X40cmぐらい)
    縦に細長く4cm幅ぐらいでカット。真ん中にも切れないように縦に切り込みをいれる。ねじりこんにゃくの要領でねじる。

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 7

    オーブンシートにのせて、今度は35℃になるようにして2次発酵させる。約30分。

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 8

    オーブンを180℃に予熱をしたら、(ガスオーブン)そのまま約15分焼く。
    表面に卵を塗っても良い。

  • 9

    参考画像

    かぼちゃのくるくるスティックパン
  • 10

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  • 11

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このレシピの材料

数量:約10本分

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