かぼちゃのシートを使って、簡単に子供の大好きなスティックパンを作りましょ!栄養も満点^^
パン・オ・レのような、柔らかい生地を使って、かぼちゃシートを練りこみます。といっても、2回ほど折るだけ。
あとは、切り込みをいれてクルクルとねじります。
見た目にも美味しそうなスティックパンが簡単に焼けますよ!
ねじる時に生地が伸びやすいので、あまり引っ張らないように、シートに並べるときは少し縮めて形よく載せるようにして。両側から少しずつねじるのが綺麗にいくポイント。頑張って練習してみて!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉をいれて、奥に塩、手前に砂糖、その上にスキムミルクを入れる。
人肌に温めた水と全卵にイーストを溶かしたら、ボウルに一気に注いで混ぜ合わせる。
ひとかたまりになったら、台の上にだしてこねる。
薄い膜ができるまで。
【1次発酵】
30℃になるように、オーブンにて発酵させる。(スチームで、なければ、お湯を入れた容器を入れる)
【パンチ】
約2倍に膨らんだら、打ち粉をして台に出し、軽く押して空気をぬく。長方形に伸ばす。
対角線に、真ん中にかぼちゃシートをのせて4隅を折りたたむ。
【ベンチタイム】
長方形にのばしたら、半分に折りたたむ。少し長方形にのばしたら、シートをかけてベンチタイム。約10分。
【成形】
さらに大きな長方形にのばす。(40X40cmぐらい)
縦に細長く4cm幅ぐらいでカット。真ん中にも切れないように縦に切り込みをいれる。ねじりこんにゃくの要領でねじる。
オーブンシートにのせて、今度は35℃になるようにして2次発酵させる。約30分。
オーブンを180℃に予熱をしたら、(ガスオーブン)そのまま約15分焼く。
表面に卵を塗っても良い。
参考画像
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「かぼちゃのくるくるスティックパン」プチ・シュー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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