和栗のペーストと栗の甘露煮を加えた、栗の優しい味わいのマドレーヌ。
マロンペーストで作ったこともあるのですが、和栗のペーストの方が美味しく、秋にぴったりのマドレーヌになりました。
生地をたっぷり寝かせることと、焼き色がちゃんとつくくらい焼いた方が美味しいマドレーヌになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地は一晩寝かせるため、前日に作っておく。
(急ぐ場合でも、1時間以上寝かせてください。)
卵は室温におき、粉類はふるっておく。
焦がしバターを作る。鍋にバターを入れて、ゆっくり焦がしていく。下の方がきつね色に焦げるまで煮て漉しておく。
ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
栗のペーストに人肌くらいに温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。はちみつも加えて混ぜる。
3のボウルに4を加えて、混ぜ合わせる。
ふるった粉類を全て入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
焦がしバターを少しずつ加えて混ぜる。
艶が出るまで混ぜ、出来上がった生地を冷蔵庫に入れて一晩寝かせる。
栗の甘露煮を5?角くらいの大きさに刻み、一晩寝かせた生地に混ぜる。
型に溶かしバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やし、薄力粉(分量外)をはたき、余分な粉を落とす。
オーブンを180℃に予熱。
絞り袋を使って(またはスプーンで)型の八分目まで生地を入れる。
180℃のオーブンで15分程度焼く。
数量:5.5cmのシェル型30個分
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「秋色*栗のマドレーヌ」さおり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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