ハロウィンにちなんだ材料は使ってないけど・・・気分だけハロウィンです☆
スポンジと生クリームで普通のデコレーションケーキの土台を作り、グラサージュをかけてチョコペンで少しペイントしただけのシンプルケーキです(*^^)v
・グラサージュはココアを入れたら、吹きこぼれるくらい沸騰させたほうがツヤが出るみたいです。
・クッキーは裏にクリームをつけてくっつけました☆
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クッキー生地を作る。ボウルに常温に戻したバターとグラニュー糖を入れ、すり混ぜる。全卵を少しずつ入れて混ぜる。ダマがなくなったらゴムベラにかえて粉を入れ混ぜる。粉っぽさがなくなるまでまとまったらラップをして冷蔵庫で約30分冷やす。
グラサージュを作る。鍋に水・生クリーム・グラニュー糖を入れ沸騰させる。沸騰したら火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れ溶かす。ココアを入れて再び沸騰させる。沸騰したら火を止めて茶漉しでこして冷蔵庫へ。
スポンジを焼く。ボウルに全卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白くもったりするまでたてる。立ったらふるっておいた粉を入れ、ゴムベラにかえて粉が見えなくなるまで合わせる。溶かしたバターをゴムベラにつたわせて入れ、さっくり素早く混ぜる。紙を敷いた型に流し、180度で約25分焼く。
チョコクリームを作る。器にチョコレートと牛乳を入れ、500Wで約20秒ほどレンジでチンする。その間に氷をかませたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ立てる。完全に溶かしたチョコレートを立てた生クリームに入れてホイッパーで混ぜる。いったん冷蔵庫に入れておく。
組み立てる。スポンジは3枚にスライスする。シロップをしっかり塗っておく。クリームを乗せてまんべんなくのばす。
バナナをお好みの大きさにカットして並べる。
その上にクリームを重ねる。
もう1段も一緒にして、スポンジにたっぷりシロップを打っておく。
ナッペします。
グラサージュをかけます。
焼いたクッキーにデコペンで絵を描く。クッキーはスポンジが出た時に続けて入れられるくらいのタイミングで成型しておく。160度で20分くらい。
白のデコペンで模様を描く。
クッキーを乗せて、アラザンをちりばめる。
完成!
切ったらこんなかんじです♪
数量:5号1台分
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「【ハロウィン】気分だけ♪チョコケーキ♪」いぶきぃ
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