ハロウィンと言えば、パンプキン☆ パンプキンを使って、ティラミスを作りました。
ティラミスのクリームに かぼちゃを使い、トッピングに かぼちゃと相性のいい クルミを使ったキャラメルクルミパウダーをたっぷり敷き詰めました。かぼちゃのほっこりとした甘さが美味しい ティラミスです☆ オーブン要らずで、混ぜていくだけなので 手軽に作れます。
* 1.は予め作る事が出来ます。
* 泡だて器は、3〜5の順でそのまま使っています。
* キャラメルクルミパウダーは、食べる直前にかけます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【シロップ作り】 耐熱皿に水と砂糖を入れてレンジに1〜2分かけて砂糖を溶かし、冷蔵庫で冷ます。冷めたら、グランマニエを入れ混ぜてシロップの出来上がり。
かぼちゃは、皮と種を取り除いて200gにして、レンジにかけて マッシュして冷ましておく。
生クリームをボールに入れ、ホイップして 冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄と砂糖を入れ、湯銭にかけながらもったりするまで泡立てる。
大きなボールに、マスカルポーネを入れてホイップ⇒2.のマッシュしたかぼちゃとシナモンを入れホイップ⇒4.の卵黄と砂糖を入れてホイップ⇒3.の生クリームを入れてホイップする。
フィンガークッキーを、1.のシロップに浸して、容器に詰める。
5.のパンプキンクリームを敷き詰め、もう一度フィンガークッキー⇒クリームを重ねる。冷蔵庫で半日〜1日冷やす。
カップにいれて小さく作っても可愛くて食べ易いです♪ フィンガークッキーを折ってシロップに浸し、カップに詰め⇒パンプキンクリームを繰り返す。同じく、冷蔵庫で冷やす。
【キャラメルクルミパウダー】オーブンで●のクルミを焼いて、粗く刻んでおく。小鍋に●の砂糖と水を入れて、弱火でカラメル色になるまで煮詰める。
刻んだクルミの上に、9.のシロップをかける。
10.が固まったら、FPに入れて攪拌してキャラメルクルミパウダーの出来上がり。
食べる前に、冷蔵庫から7.のティラミスを出し、11.のパウダーをかけます。
トッピングのかぼちゃは、薄くスライスして△のサラダ油でじっくり焼いて、△の砂糖と醤油でキャラメル状に仕上げます。
切り分けていただきます〜♪
カップの方も、同じようにパウダーをかけて かぼちゃをトッピングして出来上がり。
かぼちゃ入りのクリームが、とっても美味しいです〜♪ かぼちゃの美味しい時期に是非☆
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「【ハロウィン】Pumpkin ティラミス」hannoah
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