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cotta

キウイとバナナのジャム(ペクチン使用)

キウイとバナナのジャム(ペクチン使用)

キウイのプチプチ感が楽しいジャム♪ほんのりシナモンの香り

果肉の食感を残すように工夫しました。キウイのプチプチ感が楽しいジャムです。シナモンの香りがアクセント!

果肉と煮汁をいったん分けて煮ることで、崩れやすい果肉の食感を残すように工夫しました。瓶はあらかじめ煮沸消毒しておいてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    キウイとバナナの皮をむいて縦4つ割りにし、5mm幅にカットする。鍋に入れる。

  • 2

    レモン汁を全体にまぶし、さらにグラニュー糖?もまぶして1時間置く。

  • 3

    シナモンスティックを入れて鍋を火にかける。沸騰したらあくを取り、火から下ろして2〜3時間置く。

  • 4

    3を漉して煮汁と果肉に分ける。シナモンスティックは取り除いておく。

  • 5

    ペクチンとグラニュー糖?の一部を混ぜる。

  • 6

    煮汁に残りのグラニュー糖?を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、火を弱める。

  • 7

    5を少しずつ加えてよく混ぜ溶かす。

  • 8

    とろみがついたら果肉を戻し入れ、少し火を強めて沸騰したら完成。

  • 9

    ジャムが熱いうちに消毒した瓶いっぱいに詰める。

  • 10

    ふたをしっかり閉め、鍋に横にして並べてかぶるくらいの水を張る。

  • 11

    火にかけて水を沸騰させ、さらに10分加熱する。

  • 12

    瓶を取り出し(熱いので注意!)、逆さにして冷ます。脱気完了!

このレシピの材料

数量:140mlのジャム瓶約2本分

  • ▼材料
  • キウイ … 4個
  • バナナ … 1本
  • レモン汁 … 小さじ2
  • グラニュー糖? … 100g
  • シナモンスティック … 1本
  • グラニュー糖? … 70g
  • ペクチン(含有率60%のもの) … 3g

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