キウイのプチプチ感が楽しいジャム♪ほんのりシナモンの香り
果肉の食感を残すように工夫しました。キウイのプチプチ感が楽しいジャムです。シナモンの香りがアクセント!
果肉と煮汁をいったん分けて煮ることで、崩れやすい果肉の食感を残すように工夫しました。瓶はあらかじめ煮沸消毒しておいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キウイとバナナの皮をむいて縦4つ割りにし、5mm幅にカットする。鍋に入れる。
レモン汁を全体にまぶし、さらにグラニュー糖?もまぶして1時間置く。
シナモンスティックを入れて鍋を火にかける。沸騰したらあくを取り、火から下ろして2〜3時間置く。
3を漉して煮汁と果肉に分ける。シナモンスティックは取り除いておく。
ペクチンとグラニュー糖?の一部を混ぜる。
煮汁に残りのグラニュー糖?を加えて火にかけ、沸騰したらあくを取り、火を弱める。
5を少しずつ加えてよく混ぜ溶かす。
とろみがついたら果肉を戻し入れ、少し火を強めて沸騰したら完成。
ジャムが熱いうちに消毒した瓶いっぱいに詰める。
ふたをしっかり閉め、鍋に横にして並べてかぶるくらいの水を張る。
火にかけて水を沸騰させ、さらに10分加熱する。
瓶を取り出し(熱いので注意!)、逆さにして冷ます。脱気完了!
数量:140mlのジャム瓶約2本分
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「キウイとバナナのジャム(ペクチン使用)」ちひろ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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