みんな大好き!ウインナーロール。
ウインナーにくるくると巻くだけ。
成型は以外と簡単に出来ます。
基本の生地はいつもの食パン生地がベースです。
生地をのばす時は少しずつ。時間を置きながら伸ばしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに半量の強力粉・スキムミルク・砂糖・ドライイーストを入れて、人肌に温めた水を加えて、粘りが出るくらいまで混ぜる。
残りの強力粉・塩・室温にもどしたバターを加えて混ぜ、生地がまとまってきたら台にだして5〜10分ほど捏ねる。
丸めてボウルに入れ、ぴったりとラップをし、2倍の大きさになるまで温かいところにおく。(1次発酵30〜40℃40〜60分。)
2倍に膨らんだらガスを抜いて台に出し、8等分にして それぞれ丸める。濡れ布巾をかけて10分おく(ベンチタイム)。
閉じ目を上にして手で平らに広げる。上からくるくると巻き、閉じ目をしっかり閉じる。
手で転がしながら30〜40cmの長さに伸ばす。
少し伸ばしては生地を休め(休ませている間に他の生地をのばす)を繰り返して、少しずつ伸ばすと伸ばしやすいです。
ウインナーに巻く。生地が膨らむので、少し余裕を持たせて巻く。
オーブンシートを敷いた天板に巻き終わりを下にして並べ、2次発酵 (20〜30分)。
生地の表面をキッチンハサミで数か所カットする。生地の最後まで切らないこと。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
荒熱が取れたら、マヨネーズとケチャップを絞る。パセリのみじん切りをふる。
ミニサイズにするときは、生地をさらに半分の12分割くらいで同様に作ります。
数量:8本分
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「ウインナーロール。」ChococoHS
© 2006 cotta Co., Ltd.
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