税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

ハロウィンケーキの定番!
モンブラン口金でぐるぐる絞りにもチャレンジしてみてね。

カップケーキは軽い生地で作っているので、ぱくぱく食べられちゃいます。

かぼちゃによって甘さ水分量が違いますので、かぼちゃクリームに加えるきび砂糖と生クリームは加減して加えて下さい。かぼちゃクリームは必ず裏ごしてください。裏ごさないとモンブラン口金で絞る時、詰まってキレイに絞れません。


作り方

  • 1
  • 薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダーを一緒にふるっておく。
    シナモンとジンジャーはお好みの量を入れてください。
    (私の場合、シナモン1:ジンジャー3の割合)
    オーブンは200℃に予熱しておく。

  • 2
  • 卵黄にグラニュー糖10gを入れ、ホイッパーで少し白くもったりするまですり混ぜる。

  • 3
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    サラダ油を少しずつ?に加え混ぜる。そのあと、牛乳を加える。

  • 4
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    ふるった粉を加え混ぜる。
    ぐるぐるっとホイッパーで混ぜる。

  • 5
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速で6分立てぐらい泡立ったら、グラニュー糖を2回にわけて加え、その都度泡立てる。すくうとメレンゲの先がおじぎするぐらいまで泡立てる。

  • 6
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    ?に?のメレンゲを3分の1を加え、ホイッパーで混ぜる。

  • 7
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    ?に?を加え、ゴムベラでメレンゲの泡が消えないように混ぜる。

  • 8
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    カップに生地を流し、170℃約20分ぐらい焼く。
    焼けたら15?ぐらいの高さからカップを落とし、蒸気を外にだし、冷ます。焼けた時にはとても膨らみますが、冷めるとカップと同じぐらいの高さに落ち着きます。

  • 9
  • かぼちゃクリームを作る。
    かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで蒸す。

  • 10
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    フードプロセッサーもしくはハンドブレンダーでレンチンしたかぼちゃ、バター、きび砂糖をペースト状にする。
    生クリームを少しずつ加え混ぜて、絞れるぐらいの固さに調節する。
    最後に裏ごしして、なめらかにする。

  • 11
  • ?の荒熱が取れたら、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 12
  • 仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
    その際、ほんの少し生クリームを残しておくこと。

  • 13
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    ?で残しおいた生クリームで?のカップケーキの表面を薄く塗る。栗の渋皮煮やかぼちゃクリームの接着のために塗るので、少量で構いません。

  • 14
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    ?の上に栗の渋皮煮をおく。
    ?の生クリームで渋皮煮の部分を螺旋状に絞る。山状になるようにパレットナイフ等で整える。

  • 15
  • ?のかぼちゃクリームを?のケーキに絞る。

  • 16
  • 【ハロウィン】かぼちゃモンブラン

    溶けない粉糖とパンプキンシードで飾ったら、出来上がり♪

このレシピの材料

数量:150ccカップ5個分

  • ▼材料
  • <カップケーキ> … .
  • . … .
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖(卵黄用) … 10g
  • サラダ油 … 20g
  • 牛乳 … 30g
  • 薄力粉 … 40g
  • シナモン … 適量
  • ジンジャーパウダー … 適量
  • 卵白 … 60〜50g(約2個分弱)
  • グラニュー糖 … 25g
  • . … .
  • <かぼちゃクリーム> … .
  • . … .
  • かぼちゃ(皮をカットした状態) … 180g
  • 無塩バター … 15g
  • きび砂糖 … 15g
  • 生クリーム … 20〜40g
  • <仕上げ> … .
  • . … .
  • 生クリーム … 90g
  • グラニュー糖 … 6g
  • 栗の渋皮煮 … 5個
  • 溶けない粉糖 … 適量
  • パンプキンシード … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぶうちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】かぼちゃモンブラン」ぶうちゃん

トップへ