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秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*

秋の味覚たっぷりのズコット。
ボウルをおめかししてハロウィン仕立てに♪

ハロウィンのケーキは可愛くしたけど、
デコレーションが苦手。。。
だからボウルにおめかししてハロウィンらしくしましょう♪

生クリームは泡立て過ぎないこと!
混ぜ合わせる回数が多いため、始めはゆるくても段々固くなってきます♪

クリームの割合が多いお菓子なので、クリームはかなり甘さ控えめ位でいいです。
あまりに甘くない場合は砂糖を大さじ1ほど足して下さい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ・材料は計量しておく。
    ・15cmの丸型にオーブンシートをしいておく。
    ・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    ・バターは湯煎で溶かす
    ・オーブンは170℃で余熱
    ・工程2のための湯煎のお湯を準備。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 2

    卵と砂糖はかるく溶き混ぜてから、湯煎にかけながら泡立てる。
    ※生地が人肌まで温まったら湯煎をやめる。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 3

    このように白くもったりするまで泡立てる。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 4

    粉類を加えてさくさく混ぜる。
    (練るように混ぜないこと)

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 5

    バターはヘラで受けながらまわしかけて、さくさく混ぜる。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 6

    丸型に生地を流し込み、軽く2回ほどトントンと高いところから落として空気を抜く。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 7

    170℃のオーブンで18分焼く。
    焼けたら型から外して、ひっくり返して荒熱を取る。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 8

    *生地を焼く&冷ましている間に*
    ナッツ類は軽く煎り刻んでおく。
    甘栗も刻む。
    さつま芋は1cm幅に切って蒸し器で蒸し、1cm角に切って冷ましておく。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 9

    マロンクリームと生クリーム50ccをなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 10

    残りの生クリームは氷水にあてながら、「羽にこもる」くらいまで泡立てる。(デコのときよりゆるめに)

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 11

    9に生クリームを3度にわけて加えて混ぜ合わせる。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 12

    そこへ8を加えてサクサク合わせて、冷蔵庫で待機させておく。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 13

    ○を鍋に入れて火にかけてシロップを作っておき、冷ます。

    生地の底1/4をスライスする。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 14

    残りの生地は縦1cm幅にスライスしておく。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 15

    ボウルの内側全体にラップを敷く。ラップはフチから飛び出るように。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 16

    そこに14の生地を隙間なく敷き詰めて、シロップを打つ。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 17

    クリームを全て入れて軽くならす。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 18

    最後に底の生地でフタをしてはみ出たラップで底を包む。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
  • 19

    冷蔵庫で3時間ほど落ち着かせてから、ボウルに画用紙などをおめかしする。

    秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*
公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/22

このレシピの材料

数量:直径18cmのボウル1個分

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 卵(L) … 2個
  • 砂糖 … 60g
  • バター … 20g
  • マロンクリーム … 100g
  • 生クリーム … 400cc
  • ナッツ類 … 40g
  • 甘栗 … 一袋(65g)
  • さつま芋 … 150g
  • ○砂糖 … 20g
  • ○水 … 50cc
  • [オレンジのボウル] … 

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