秋の味覚たっぷりのズコット。
ボウルをおめかししてハロウィン仕立てに♪
ハロウィンのケーキは可愛くしたけど、
デコレーションが苦手。。。
だからボウルにおめかししてハロウィンらしくしましょう♪
生クリームは泡立て過ぎないこと!
混ぜ合わせる回数が多いため、始めはゆるくても段々固くなってきます♪
クリームの割合が多いお菓子なので、クリームはかなり甘さ控えめ位でいいです。
あまりに甘くない場合は砂糖を大さじ1ほど足して下さい♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・材料は計量しておく。
・15cmの丸型にオーブンシートをしいておく。
・薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
・バターは湯煎で溶かす
・オーブンは170℃で余熱
・工程2のための湯煎のお湯を準備。
卵と砂糖はかるく溶き混ぜてから、湯煎にかけながら泡立てる。
※生地が人肌まで温まったら湯煎をやめる。
このように白くもったりするまで泡立てる。
粉類を加えてさくさく混ぜる。
(練るように混ぜないこと)
バターはヘラで受けながらまわしかけて、さくさく混ぜる。
丸型に生地を流し込み、軽く2回ほどトントンと高いところから落として空気を抜く。
170℃のオーブンで18分焼く。
焼けたら型から外して、ひっくり返して荒熱を取る。
*生地を焼く&冷ましている間に*
ナッツ類は軽く煎り刻んでおく。
甘栗も刻む。
さつま芋は1cm幅に切って蒸し器で蒸し、1cm角に切って冷ましておく。
マロンクリームと生クリーム50ccをなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
残りの生クリームは氷水にあてながら、「羽にこもる」くらいまで泡立てる。(デコのときよりゆるめに)
9に生クリームを3度にわけて加えて混ぜ合わせる。
そこへ8を加えてサクサク合わせて、冷蔵庫で待機させておく。
○を鍋に入れて火にかけてシロップを作っておき、冷ます。
生地の底1/4をスライスする。
残りの生地は縦1cm幅にスライスしておく。
ボウルの内側全体にラップを敷く。ラップはフチから飛び出るように。
そこに14の生地を隙間なく敷き詰めて、シロップを打つ。
クリームを全て入れて軽くならす。
最後に底の生地でフタをしてはみ出たラップで底を包む。
冷蔵庫で3時間ほど落ち着かせてから、ボウルに画用紙などをおめかしする。
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「秋たっぷりズコット*ハロウィン仕立て*」KOU
© 2006 cotta Co., Ltd.
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