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ゲデクターアプフェルクーヘン

ゲデクターアプフェルクーヘン

ドイツのりんごのケーキです。ゲデクターは覆われたという意味。

ケーキクラム、ラムレーズンを混ぜ合わせた煮りんごを、練り込みパイ生地ではさんで焼き上げました。

りんごの詰め物の上にシュトロイゼルをふりかけて焼いても(≧∇≦)b

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ○ミュルベタイクを作る。フードプロセッサーに材料を全て入れて混ぜ、生地をまとめる。

  • 2

    出来上がったものを200g(底生地)とその残り(上がけ生地)に分けてラップに包み、冷蔵庫で休ませる。

  • 3

    200gの方を22×22cmに伸ばし、型に敷き込む。フォークで空気穴をあけ、冷蔵庫で30分以上休ませる。残りの生地の方も22×22cmよりひとまわり大きく伸ばし、冷蔵庫で休ませる。

  • 4

    180℃に予熱したオーブンで底生地の方を20分空焼きし、冷ましておく。

  • 5

    ●フュルンクを作る。りんごの皮をむいて芯を取り、縦8等分にする。鍋にりんご、りんごの皮、砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、表面が透明になるくらいまで煮る。

  • 6

    ザルで水気を切ってバットに広げる。りんごの皮は取り除く。冷めたらボールに移す。

  • 7

    レーズンは沸騰した湯に入れ、ひと煮立ちしたら水気を切り、ラム酒に浸す。

  • 8

    ?に?、ケーキクラムの半量、シナモンパウダーを加え、混ぜる。

  • 9

    詰め物をして焼く。残りのケーキクラムを空焼きしたミュルベタイクの上に広げる。

  • 10

    ?を入れて広げ、手のひらで軽く押さえる。

  • 11

    ?の上がけ生地の方をかぶせて手で押さえ、麺棒を転がして、余分な生地を落とす。

  • 12

    溶き卵を塗ってフォークで模様をつけ、穴を開ける。200℃に予熱したオーブンで45分焼く。焼き上がればあら熱をとり、型から抜く。

  • 13

    □アプリコットジャム、水、水あめをフードプロセッサーに入れてひと混ぜする。

  • 14

    鍋に入れ、火にかけて煮詰め、?の上に塗り、乾かす。

  • 15

    ■グラズールを作る。鍋に粉砂糖、水、水あめを入れて火にかけて溶かす。熱いうちに?の上に塗る。

公開日:2012/10/28 最終更新日:2012/10/28

このレシピの材料

数量:22×22cm1台分

  • ▼材料
  • ○バター … 125g
  • ○砂糖 … 60g
  • ○卵 … 50g
  • ○塩 … 少量
  • ○バニラエッセンス … 3滴
  • ○小麦粉 … 185g
  • ●りんご(紅玉) … 1.5kg
  • ●砂糖 … 160g
  • ●レモン汁 … 20ml
  • ●ケーキクラム … 70g
  • ●レーズン … 20g
  • ●ラム酒 … 15ml
  • ●シナモンパウダー … 1g
  • □アプリコットジャム … 100g
  • □水 … 少量
  • □水あめ … 少量
  • ■粉砂糖 … 50g
  • ■水 … 10g
  • ■水あめ … 少量

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