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cotta

メープルジンジャーマドレーヌ

メープルジンジャーマドレーヌ

ハロウィンの主役、ジャックオランタンのマドレーヌです。メープルシュガーとジンジャーが香り豊かです。

秋らしくほんのりスパイスを利かせたマドレーヌです。
ハロウィンも間近に迫り、ジャックオランタンの型で焼きあげました。

メープルもジンジャーも香りがきついと感じたら半分を砂糖に変えたり、ジンジャーを少なめにしたりと加減してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに卵を割りいれてほぐし、メープルシュガーとメープルシロップを加えて泡だて器でよく混ぜる。

  • 2

    そこへ一緒にふるったジンジャーパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて静かに泡だて器で混ぜる。

  • 3

    小鍋に無塩バターを入れて火をつけ、焦がしバターを作る。

  • 4

    焦がしバターが熱いうちに2のボウルへ加え、ヘラでよく混ぜる。

  • 5

    オイルスプレーをかけたマドレーヌ型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで16-17分ほど焼く。

  • 6

    焼きあがったら型から外し、冷めたらチョコペンでジャックオランタンの顔を描く。

このレシピの材料

数量:12個分

  • ▼材料
  • 卵 … 2個
  • メープルシュガー … 50g
  • メープルシロップ … 30g
  • ジンジャーパウダー … 小さじ1と1/2
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 無塩バター   … 60g
  • チョコペン … 1本

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