クープが一つだけ開かなかったり、のっぺりクープにお悩みの方、必見です(≧3≦)ノ
工程動画あります(★▽★)
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-712.html
見てね(^^)ノ
「パン研究室」検索してみてね(^^)ノ
成型して冷蔵庫に入れるまでを夜、寝る前にして、
朝起きてから、室温で発酵、焼成するというパターンがお勧めです(^^)ノ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに材料を入れ、手で1分30秒くらい捏ね、ラップを被せ20分ねかせる
1を再度30秒ほどこねて、室温(25度前後)で2〜3時間、一次発酵
体積が約2倍、表面にぼこぼこ気泡が出てきたら、発酵完了
台にうち粉をして、気泡をつぶさないように丁寧に移し、2等分し、ぬれ布巾を被せて20分ベンチタイム
成型。横に広げて、上下を折って、くっつけていく
5の作業をもう一度繰り返し、30cmほどの棒を作る
成型の仕上がりはこんな感じ。冷蔵庫にラップを被せずに入れ、5〜8時間休ます。私はこの間に睡眠をとります(^^;;
冷蔵庫からだし、15分ほど室内で休ませた後、クープを入れ、同時にオーブン予熱を開始する。
オーブン予熱は、鉄板を上下逆さにして、銅板があれば、セットしておくとベスト。250℃〜300℃で予熱。
室内発酵時間は約45分。
予熱時間は約30分。
よって、予熱は生地を冷蔵庫から出して15分後から始める
クープが少し開いてきたら、サラダ油を塗る。室内発酵時間は45分程度。オーブン投入前には、霧吹きをして、30分くらい焼く。
★スチームオーブンの場合は、冷蔵庫から取り出して15分後にクープを入れ、クープが1cm強開いたところで、オーブン投入。
★スチームオーブンでない場合は冷蔵庫から取り出してすぐにクープを入れ、クープが2cmくらい開いたところで、オーブン投入。
★myオーブンは、右側のクープが開きにくいので、右側、中央を先にクープ入れ、5分後、よく開く左側を、時間差で入れます。
数量:約30cm2本
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「動画で簡単バケット」ぽんのすけ
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