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1/30(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

動画で簡単バケット

動画で簡単バケット

クープが一つだけ開かなかったり、のっぺりクープにお悩みの方、必見です(≧3≦)ノ

工程動画あります(★▽★)
http://00pon00.blog130.fc2.com/blog-entry-712.html
見てね(^^)ノ
「パン研究室」検索してみてね(^^)ノ

成型して冷蔵庫に入れるまでを夜、寝る前にして、
朝起きてから、室温で発酵、焼成するというパターンがお勧めです(^^)ノ


作り方

  • 1

    ボウルに材料を入れ、手で1分30秒くらい捏ね、ラップを被せ20分ねかせる

    動画で簡単バケット
  • 2

    1を再度30秒ほどこねて、室温(25度前後)で2〜3時間、一次発酵

    動画で簡単バケット
  • 3

    体積が約2倍、表面にぼこぼこ気泡が出てきたら、発酵完了

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  • 4

    台にうち粉をして、気泡をつぶさないように丁寧に移し、2等分し、ぬれ布巾を被せて20分ベンチタイム

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  • 5

    成型。横に広げて、上下を折って、くっつけていく

    動画で簡単バケット
  • 6

    5の作業をもう一度繰り返し、30cmほどの棒を作る

    動画で簡単バケット
  • 7

    成型の仕上がりはこんな感じ。冷蔵庫にラップを被せずに入れ、5〜8時間休ます。私はこの間に睡眠をとります(^^;;

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  • 8

    冷蔵庫からだし、15分ほど室内で休ませた後、クープを入れ、同時にオーブン予熱を開始する。

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  • 9

    オーブン予熱は、鉄板を上下逆さにして、銅板があれば、セットしておくとベスト。250℃〜300℃で予熱。
    室内発酵時間は約45分。
    予熱時間は約30分。
    よって、予熱は生地を冷蔵庫から出して15分後から始める

    動画で簡単バケット
  • 10

    クープが少し開いてきたら、サラダ油を塗る。室内発酵時間は45分程度。オーブン投入前には、霧吹きをして、30分くらい焼く。

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  • 11

    ★スチームオーブンの場合は、冷蔵庫から取り出して15分後にクープを入れ、クープが1cm強開いたところで、オーブン投入。

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  • 12

    ★スチームオーブンでない場合は冷蔵庫から取り出してすぐにクープを入れ、クープが2cmくらい開いたところで、オーブン投入。

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  • 13

    ★myオーブンは、右側のクープが開きにくいので、右側、中央を先にクープ入れ、5分後、よく開く左側を、時間差で入れます。

    動画で簡単バケット

このレシピの材料

数量:約30cm2本

  • ▼材料
  • リスドール … 250g
  • 塩 … 5g
  • ドライイースト … 1gさじ1.5
  • モルト … 1gさじ1弱
  • 水 … 175g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
カータンさん
2019/6/20
動画、とっても解りやすかったです♬ クープがイマイチですが、美味しく焼けました。またリベンジしまーす♬
⁽⁽٩( ᐖ )۶⁾⁾ ₍₍٩( ᐛ )۶₎₎
写真
ポリーママさん
2019/6/3
こちらのレシピと動画を参考に作りました♡
2回目です! とてもわかりやすくて初心者には最高です(o^^o)♪
家族にも好評で、アヒージョと一緒に食べました。

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