チョコ好きさんのためのブッシュ・ド・ノエルです♪
生地もクリームもチョコたっぷりです(*´艸`)
チョコクリームで、チョコレートを流し込んだら固まらないうちにすぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいね!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●は2回ふるっておく。
バターは溶かしておく。
ボウルに卵を入れ軽くほぐしたら、グラニュー糖を加え湯せんし35度位に温める。(少しぬるいくらい)
湯せんから外してハンドミキサーの高速で泡立てる。
白くもったりして、流れ落ちた生地がはっきり残る位まで泡立てる。
キメを細かくするため、中速で1分ほど混ぜ、なめらかにする。牛乳を加え混ぜる。
ふるった●をさらにふるいながら入れる。
ゴムヘラで生地を底からすくい上げるように大きく混ぜ合わせる。
溶かしバターに?を少し入れ、しっかり混ぜる。
?を?に戻し、ゴムヘラで混ぜる。
天板に流しいれ、均一に慣らしたら、軽く台に打ち付け空気を抜く。
200度で8〜10分焼く。
焼けたら網に取り出しラップをし、上下をひっくり返して冷ます。
完全に冷めたら完成です。
<チョコクリームを作る>
■のチョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
ボウルに■の生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、?のチョコレートを流し込み、手早く泡だて器でかき混ぜる。
<ロールケーキを完成させる>
クッキングシートの上にスポンジを乗せ、クリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら20cmの長さにカットする。
<チョコクリームを作る>
○のチョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
ボウルに○の生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、?のチョコレートを流し込み、手早く泡だて器でかき混ぜる。
クリームをケーキの表面に塗り、フォークの背でなで筋をつけ、飾りをつけて出来上がり!!
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「Wチョコnoブッシュ・ド・ノエル」Kiki
© 2006 cotta Co., Ltd.
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