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ティラミス風☆ブッシュドノエル

薄力粉無しの口どけの良いココア生地にマスカルポーネのクリームをサンドしたティラミス風ノエルです。切り株の上でサンタさんも木の子も楽しそうです。

子供ちゃん達と一緒に作れるようにと考えました。切り株の上は どんな風に出来上がるかな?いろんな物で 楽しく飾っちゃいましょう。

いっぱい書いてますが 作り出したら意外とかんたんです。クリームはマスカルポーネでなくても 生クリームでも めちゃウマです。シロップは余りますが、アイスクリームとかの上にでもかけてください(汗)ガナッシュクリームは やわらかすぎるとダレてきま

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    湯煎でバターを溶かしてココアパウダーを入れよく混ぜます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 2

    卵白4個とグラニュー糖40gをいれしっかりしたメレンゲを作ります。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 3

    卵黄4個とグラニュー糖40gを湯煎にかけながらハンドミキサーで白くもったりするまでまぜます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 4

    卵黄のボウルにココア液を入れホイッパーでぐるぐるまぜます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 5

    のほボウルにメレンゲの1/4の量を入れホイッパーでぐるぐる泡立てないようにまぜます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 6

    残りのメレンゲの半量を入れ卵黄の上の部分と馴染ますようにぐるぐるします。(決して底から混ぜないでね。卵黄とメレンゲの境目だけを○を描くように)

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 7

    残りも入れ上の部分だけを少しだけぐるぐるします。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 8

    あとは、ゴムへらで奥の底から出前に持ち上げてくるような感じで ボウルを回しながら混ぜていきます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 9

    30×30の型に流し込みカードで表面をならし持ち上げて底を軽く数回叩き空気を抜きます。余熱200度で12分焼きます。焼けたら型から出し袋等に入れ密封し冷まします。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 10

    ●シロップを作ります。
    水 グラニュー糖 リキュール コーヒーを入れ 沸騰させ、中火で二分ほど沸かし冷ましておきます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 11

    ◎マスカルポーネクリームとキャラメルチーズクリームを作ります。チーズ類は常温に戻しグラニュー糖をいれハンドミキサーでまぜ、生クリームを入れ角が立つくらいまでまぜます。ホイップしたクリーム140gを違うボウルにうつし キャラメルシロップをいれ馴染むまでまぜキャラメルクリームを作ります。

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  • 12

    シートから外し横幅5cmで5本にカットします。シロップをたっぷり塗ります。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 13

    マスカルポーネクリームを全体に塗りラズベリーのコンフィチュールを所々に置いていきます。(イチゴジャムでもブルーベリージャムとかでもOK)

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 14

    あとは、横にくるくる巻いていきます。あればセルクルに入れ冷蔵庫に入れ生地を落ち着かせて下さいね(なくても大丈夫。サランラップで回りを巻いて落ち着かせてね)

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 15

    キャラメルクリームを上面に塗りスパチュラ等で平らにならし 三角デコレーター等で円を描く。チョコシロップで中から外に ぐるぐるします。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 16

    □ガナッシュクリームを作ります。生クリームを沸騰寸前まで沸かし火を切り 刻んだチョコを入れ溶かします。バターをいれ つやが出るまでまぜ、底を冷やしどろっとしてきたら横面にまんべんなく塗ります。フォーク等で縦に模様をつけアザランを散らし 上面に飾りを置いたら出来上がり〜♪

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 17

    切り株の中は こんな感じ。クリームたっぷりで美味しい〜★スポンジはお粉無しなので シュワっと溶けちゃいます。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
  • 18

    ステッキやツリーのキャンドルで 切り株の上が 明るく可愛らしくなりましたょ。

    ティラミス風☆ブッシュドノエル
公開日:2012/11/7 最終更新日:2012/11/7

このレシピの材料

数量:15セルクル1台分

  • 材料

  • 卵 … 4個
  • グラニュー糖細目 … 80g
  • ココアパウダー無糖 … 30g
  • 発酵バター無塩 … 50g
  • ◎マスカルポーネチーズ … 100g
  • ◎クリームチーズ … 50gなわ
  • ◎生クリーム … 160g
  • ◎グラニュー糖細目 … 30g
  • ●水 … 100g
  • ●グラニュー糖 … 大2
  • ●インスタントコーヒー … 小2
  • ●コーヒーリキュール(あれば) … 小1
  • □板チョコ … 二枚
  • □バター … 15g
  • □生クリーム … 60g
  • ◎キャラメルシロップキャラメル … 40g
  • チョコレートシロップ … 適量
  • サンタ飾り … 1コ
  • なかよし木の子 … 1個
  • ドレミファ木の子 … 1セット
  • 金のオノ … 1個
  • キャンディーステッキ … 1本
  • クリスマスツリーピック付き … 3個
  • アザラン … 適量
  • あればラズベリー等のコンフィチュール … 適量

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